• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

 


迎接主日學開學 堂區導師做足準備功夫

(本報訊)堂區主日學培育兒童信仰,為迎接9月主日學開學,主日學導師於開學前已相繼準備開學事宜,開學前堂區亦善用暑假, 為主日學導師安排延續培育活動。

今年暑假期間,大埔聖母無玷之心堂及荃灣葛達二聖堂分別邀請了教區教理中心,為主日學導師舉辦工作坊。教理中心主任楊玉蓮表示,活動簡介宗座文件《古老的職務》(談論傳道員職務的文件)、兒童的信仰培育過程、「教區牧民新指引」的要旨、以及聖事培育的課程建議,讓在新型冠狀病毒疫情下缺少培育機會的導師,可以在活動中得到啟發,從而把所學應用在課堂上。

葛達二聖堂主日學召集人鄭妙玲說,工作坊讓導師了解《古老的職務》手諭,「明白自己有一份召叫」。她表示主日學重視導師的靈修,每月舉辦會議,設靈修和培育環節,「讓導師靜下來,空虛自己與主相遇」。

該堂本年不但有新導師加入主日學,更有兩位剛領堅振聖事的學生加盟成為小導師,協助課堂活動,可見信仰傳承工作的重要。小導師之一,12歲的黃寶姿說,想讓新加入的小朋友認識福音的道理,及有關天父和耶穌的事蹟,「成為天父的好兒女」。

主日學課堂中,導師會藉著聖經故事,吸引學生興趣,也讓他們效法聖經人物的德行。

培育小朋友持續的信仰

至於聖母無玷之心堂的主日學導師,他們也於暑期努力為新學年的210位主日學學生做準備。

「主日學不只是教給小朋友知識,更是要培育小朋友有一個持續的信仰。」主日學校長朱慧如說。每星期一小時的課堂中,導師會用上約一半時間教授20多位學生信仰知識,另一半時間則會與他們分享日常生活,以建立團體生活。

「我的家又開生日會」、「我會幫爸爸媽媽做家務」,朱慧如說學生都樂於分享生活,這既有助他們投入課堂,也可拉近他們與導師之間的關係,讓他們愉快地在堂區成長。(吳) 

圖︰主日學是要培育兒童信仰和團體生活。圖示聖母無玷之心堂的主日學活動。(資料圖片)

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation