• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

 


聖家堂慶祝聖若瑟年 舉辦聖像畫靈修工作坊

(本報訊)彩虹邨聖家堂的成年教友和主日學兒童,最近滿心歡喜把自己繪畫的聖若瑟畫像帶回家中,於本年「聖若瑟年」陪隨他們一家去默想聖若瑟的聖德。

聖家堂上月剛舉辦了「小耶穌與聖若瑟聖像畫靈修工作坊」,分別有10多位主日學兒童和10多位成年教友參加。

工作坊上,他們先讀經和祈禱,以及默想有關聖若瑟的材料;之後便開始繪畫聖若瑟和聖子的面容,再去寫上感動他們的聖經章節。

「我們用木顏色筆作畫,再加上不同的水量或顏料,便產生出不同的效果,就如大家祈禱的領受一樣。」在作畫過程中,聖家堂牧民議會副會長鄧仕誠默想到自己當效法聖若瑟成為個負責任的丈夫。堂區幹事早前參與培育活動,默想《以父親的心》宗座牧函內,聖若瑟作為父親的七個特質,這個工作坊便幫助鄧仕誠抒發得著。

活動中,有11位參加者接受進階的挑戰,在8月的一週內每天回堂區製作聖像畫,透過祈禱、閱讀聖言,以及在導師教導下,為木板上色作畫。

聖家堂主任司鐸張明德神父(Johnson Dhos)在8月15日主日彌撒中更親自祝福他們的畫作和聖像畫。

彌撒後作畫的兒童都歡欣地拿起自己的作品拍照留念。

鄧仕誠說:「很高興主日學學生經過漫長的暫停聚會後,部份人透過聖像畫班重新投入堂區生活。而聖若瑟對家庭的熱愛,與聖家堂教友重視家庭的精神的不謀而合,故此我們計劃稍後為長者舉辦聖像畫工作坊,讓更多人分享到這份靈修。」(鄧) 

圖︰聖家堂司鐸張明德神父(右三)祝福由教友繪畫的聖像畫

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation