• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

 


耶穌會谷紀賢神父安息 投入教育 服務華仁與利瑪竇宿舍

(本報訊)耶穌會谷紀賢神父(Sean Coghlan) 於9月2日在香港聖保祿醫院主懷安息,享年87歲的他畢生投入本地教育工作。

谷神父1933年10月29日生於愛爾蘭利默里克(Limerick),讀書時期受耶穌會士培育,被他們服務窮人的表樣所啟發而回應聖召。他於1951年9月加入耶穌會,59年奉派來香港,先於長洲學習廣東話,然後在香港華仁書院教授宗教、歷史和英語。

他於1962年回到愛爾蘭接受神學培育,65年晉鐸,進修一年神學後,於67年再度來港後,服務兩所華仁書院, 擔任教職之餘亦致力培育學生品格。他於1970年在香港矢發末願,1980年代曾往澳門出任利瑪竇中學校長。

1988年至1996年期間,谷神父出任香港華仁書院校長;1997年至2010年擔任利瑪竇宿舍舍監,期間曾擔任香港大學天主教同學會神師。退下學校及宿舍職務後,他仍有主持彌撒和慕道聚會。谷神父重視青年培育,強調教育工作者應當信賴青年,給予他們自由,讓他們盡展所長。

此外,谷紀賢神父生前長年協助製作宗教廣播節目,他2017年獲香港電台英語宗教廣播顧問委員會頒發終身榮譽獎項,表揚他透過電台廣播節目滋養大眾心靈,推動天主教與不同基督宗派合作。

本年是谷神父入會70周年,耶穌會本年7月刊登了他的一篇分享:「回顧我的一生,我的感恩之情愈來愈深。我感謝香港的朋友們,我所服務的人們,他們很自然地接納我成為他們的一份子。曾經和我合作的人也大方慷慨地與我一起工作。 」

9月25日聖依納爵小堂逾越聖祭

谷紀賢神父的逾越聖祭將於9月25日上午10時在九龍聖依納爵小堂舉行,由香港教區宗座署理湯漢樞機主禮;彌撒後隨即奉柩跑馬地聖彌額爾墳場安葬。(公) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation