• 主曆 20110821 日 第 3522 期

《每日聖言》的錯漏?

Subtitle: 

七月二十九日是聖瑪爾大慶日,以下的敘述是摘自「香港天主教禮儀委員會」的《每日聖言 29.7.2011 》——「聖瑪爾大(Martha)是瑪利亞瑪達肋納(Mary Magdalene)與拉匝祿( Lazarus)的姐姐。當主在伯達尼作客時,她曾殷勤款待;並因她的轉求,主把她的弟弟起死回生。」
《福音》中從沒有明言與瑪爾大一起的妹妹瑪利亞,就是瑪利亞瑪達肋納。「禮委」把瑪爾大的妹妹瑪利亞,與耶穌為她驅走七隻魔鬼的婦人瑪利亞瑪達肋納混為一談,這樣的敘述似乎有點牽強。根據《若望福音》的記載,「瑪利亞就是那曾用香液傅抹過主,並用自己的頭髮擦乾過他腳的婦人,患病的拉匝祿是她的兄弟。」(若十一2)至於瑪爾大的妹妹瑪利亞是否《路加》七章所述的罪婦, 聖經學者沒有一致的答案,也無法證實。而瑪利亞瑪達肋納是一直追隨和服侍耶穌的其中一位婦女,即使耶穌被釘在十字架上,她仍守候在旁,也協助埋葬耶穌的屍體,耶穌在復活後曾顯現給瑪利亞瑪達肋納且吩咐她要把這喜訊告知門徒。
我曾多次電郵「香港天主教禮儀委員會」點出《每日聖言》聖經章節中的錯漏或疑問,「禮委」卻從沒有修正有關錯誤或回覆,我惟有藉《公教報》道出心聲,舉出這事例希望「禮委」能認真地審閱他們的出版,以免荼毒生靈。
Agnes Leung
 
回應
謝謝讀者來函!
(一)有關瑪利亞,或瑪利亞.瑪達肋納的身份,莫衷一是,來函所舉,只是其中一點。事實上,所說電子版《平日彌撒經文》(一九九五年),也曾參照《每日彌撒經書》(香港、一九五六年),以及台灣《感恩祭典》(一九八四年)。日後再版,我們會力求中肯,去蕪存菁,正如教會在梵二更新禮儀日曆時,所做的一樣。
(二)本會網頁「每日讀經」,偶有章節上的錯漏或錯字等,手民之誤,一如網上《聖經》或其他教會文件,同樣需要讀者不吝指出,我們必定嚴謹修正。
(三)手民之誤,亦常見於羅馬出版的禮儀書,例如二○一○至一一年及二○一一至一二年拉丁版及英文版《禮儀日曆》(Ordo)。
本會一向嚴謹審閱禮儀經文,力求準確;歡迎讀者隨時聯絡本會(電郵:[email protected]),我們樂意跟進。
 
教區禮儀委員會辦事處謹覆
 

刊登日期: 
Friday, August 19, 2011 to Thursday, August 25, 2011
Sunday, August 21, 2011
3522
1
作者: