• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【明愛】重拾情緒之力:讓男士重新認識自己

作者: 
梁仲康
刊登日期: 
2021.09.10

雖然每個人都有情緒,但相信大家也留意到,傳統上男士較少表達自己的情感,有的會說男士本來就沒有情緒,有的會說男士都患有情緒便秘。那為甚麼女士傾向表達,男士傾向隱藏呢?本文將以明愛男士成長中心的小組經驗,藉此更了解男士的世界。 

男士對情緒止步,往往和他在社會上所扮演的角色有關。男士在社會上扮演成功、事業有成、理性及具領導能力等角色。而這個社會上的角色會產生限制情緒表達的特色,例如當他們說要求自己一定要在事業上表現成功的時候,便容易出現以下常見的想法及表現:不能犯錯,不能失敗,不可驚慌等。但有時男士並非想刻意隱藏情緒,而是因角色的限制而學會隱藏情緒。

然而,當我們和男士一同探討出路時,他們多數會表示困擾他們的並不是情緒能否表達出來,而是他能否做好一些社會上的角色。對於男士來說,不容許自己展現驚慌是其中一種達致事業上成功的方法,教育他們讓自己有一個空間去驚慌是困難的,因為當男士愈表現出驚恐的情緒,就愈說明他在扮演成功的角色上愈遠。這時我們需要對男士有更深入的理解,例如我們運用「冰山工具」(個人冰山的比喻是家庭治療師沙維雅女士 Virginia Satir 所運用的助人工具之一)去幫助男士了解自己,了解他們為了表現成功而作出了那些犧牲及取捨、自己的期望及要求帶來那些壓力時,他們大多會說很辛苦,很大壓力,覺得自己為了成功而行屍走肉,難以展現自己或像個機械人。

我們又會和男士探索他們在成功的定義上有那些不合理及不適用的地方,不少男士會發現在小組中能回顧自己的經歷,藉此調整對角色的合理期望,就像是一個自我更新的過程,使他們更開心及自在。

明愛男士成長中心將定期舉辦「男士情緒講座——認識情緒規條」,參加者完成講座後可以參加延伸小組。有興趣的男士可以到我們的 Facebook 了解更多(請搜尋「明愛賽馬會思達計劃——男士社交及情緒支援服務」)。

 

  •  明愛家庭服務

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第廿四主日