• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【吾愛讀書】履行公義,為窮人服務〔作者︰陳婉君〕

作者: 
陳婉君
刊登日期: 
2021.09.10
主曆: 
常年期第廿四主日

「祂居於我們的內心深處。我們最深的事實的一部分──在我們內, 在我們身旁,是我們心中的寶藏。所以,我們可以同耶穌心連心,坦誠對話:我們可以聆聽對方,感受對方。求賜我恩寵,使我的感官和意識像祢,心跳同祢的一樣。」

耶穌會士伯多祿.阿魯伯神父被喻為是耶穌會的第二位創辦人,被形容為「清醒的神秘者」,他說:「用基督的目光去看,去最需要援助的地方,竭盡所能效忠信仰並彰顯公義, 這樣,你便會找到天主!」本書作者高柏仁神父(Brian Grogan SJ)用了一輩子的大部分時間鑽研依納爵靈修,他用最簡潔的文字陳述阿魯伯神父一生(1907-1991)對福音的實踐、教會的影響及世界的貢獻。

依納爵靈修的核心在於堅信天主對我們每一個人都有夢想,而這個夢想是我們可以得悉的,亦可以喜樂地實現的。依納爵的用語中 magis(拉丁文字),意謂「愈」、「更」, 力求竭盡所能做到最好,為天主和人們為世界服務,即是以基督的目光看世界、愛世界,並積極地實踐,服侍別人。

阿魯伯神父的一生充滿傳奇:1931年,當時是第一次世界大戰爆發,他只有七歲,他和其他耶穌會士一起被逐出西班牙;之後在紐約為中美洲移民服務、在監獄探望死囚;1938 年,他抵達日本,經歷了二次世界大戰和珍珠港空襲事件,當時他帶領第一支拯救隊,冒著生命危險,親身營救當地廣島的傷患及災民;1941年,他卻被視為美國間諜被捕,並遭單獨囚禁了三十三天。1965年,他被選為耶穌會總會長(1965-1983),帶領耶穌會士進入教會歷史上一個非常動盪的時期。當時,他竭力更新耶穌會,審視耶穌會士的每個生活範疇,堅持會士必需有深度的靈修經驗,鼓勵神操導師更新方法,指導神操時要回歸到依納爵的方式,以符合最初的依納爵神恩及在梵蒂岡大公會議的要求。他形容:「須把身陷混凝土中的人釋放,好再委順於天主的手中,做祂得心應手的工具。」阿魯伯神父嘗試將貧窮和聽命聖願的內容適應新時代,1967年,他在《耶穌會士的靈修培育》小冊子中反省:「放眼今日世界,富貴貧窮,極權柔弱,安恬危急,無不向我們質詢,是否我們的安貧樂道真誠而嚴肅。」

阿魯伯神父面對當時耶穌會內會士神枯、對教會的批評、會士還俗及聖召短缺等的問題,會士缺乏對身分的認同,出現內部嚴重分裂的狀況,有些耶穌會士被批評是為了迎合世俗思想而放棄修會的基本要素。其中一位創會會士的話:「我們不是隱修士,世界是我們的家」。阿魯伯神父表示:修會要以服務窮人為優先,但施捨救濟,並不足夠,我們務要使我們在服務的每一個人,都能盡地發展他們的性格潛能。我們的修會,前途無限,但我們必須靈活運作。你選擇了在基督內服侍一個流動的世界,你需要接觸每一個真實的人。我們不但要把自己完全贏回,更要為天主贏回全世界。他常被問到:「修會正向哪裡走?」他會眼神一閃,答:「朝著天主在帶領的地方」。


《耶穌會士 伯多祿.阿魯伯──清醒的神祕者 Pedro Arrupe SJ : Mystic with Open Eyes》出版社基督生活團(生活)/作者 Brian Grogan SJ /譯者基督生活團(生活)/出版日期2021年4月/定價$50/ISBN978-988-14576-3-9 

•  陳婉君,香港公教真理學會主編。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation