• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【牧者之歌】讓自己接受窮人的福傳

作者: 
廖雅倫
刊登日期: 
2021.09.10
主曆: 
常年期第廿四主日

東京殘奧會剛閉幕,每一位參賽的運動員所展現的,確是超凡的意志力和毅力。身體的殘障沒有影響他們的鬥志,反而使他們願意花上更多的時間和努力,去接受訓練備戰,迎接每一場的賽事。實在,每一次的比賽,最重要的不是勝負,而是他們那份永不放棄的決心,和克服困難勇往直前邁向目標的精神,確是最為打動人心。

今屆殘奧會其中一位最吸引大眾的運動員,是來自埃及的乒乓球選手哈馬度,他在10歲時因一場火車意外而失去雙手,從此改變其生活,而由於不甘被兒時玩伴嘲笑,他苦練乒乓球,最後成功代表埃及出戰殘奧。他創意地以口咬著乒乓球拍,以腳拋起乒乓球,奮力去打出和迎接每一球,他的堅毅精神的確令人動容。因此,國際乒乓球聯會更讚揚他是「不可能先生」。的確,「不可能」能夠成為「可能」,就在於他不為面前的障礙所困,深信事情總有辦法得到解決。雖然哈馬度不是天主教徒,但是他努力面對困境的精神,實在值得我們敬佩和學習。

在人生命的旅程上,困苦之事在所難免。在堂區牧民上,也不時遇上教友或者非教友去分享生命中困難之事。其實有不少兄弟姊妹最初接觸信仰,都是因為生活上遇上困境,繼而開始思考人生,希望找尋方法走出困境。他們當中不少是因著親友的離世,而有機會接觸堂區,尤其是堂區善別組的成員;亦有些是在患病留院期間,遇上醫院牧靈部同事的主動探訪和慰問,使他們能從中體會教會兄弟姊妹間的陪伴與關愛,引發他們渴望去探討信仰,漸漸產生興趣去認識我們所相信的天主。

「堂區團體就是窮人與教會親身相遇會面的第一地點⋯⋯藉著關注社會最卑微的人,堂區團體向貧窮人褔傳,同時讓自己接受窮人的褔傳,由此重新發現褔音宣講,在不同範疇所涉及的社會關懷⋯⋯。」(《堂區團體的牧民轉變》實施訓令33)當堂區團體願意主動去關心和接觸社會上正在受苦的兄弟姊妹時,其實也傳遞著希望的種子,讓受苦者明白即使身處困境中,也必定能找到出路。訓令中提到在「向貧窮人福傳時,同時讓自己接受窮人的福傳」,這正是雙向的成長,因為每一位信友也能在受苦者身上,看到貧窮受苦中的主耶穌。

實在,哈馬度的生命也能喚醒我們與主耶穌相遇,讓我們看見生命中各樣的可能性,在困境中仍可找得到希望。哈馬度曾說:「殘障不在於四肢,而是在於不堅持自己喜歡的事。」身體的殘障確會帶來困難不便,但是真正的困難並不是外在行動上的,而是心底裡是否有一顆堅持面對困境的心懷,好能不怕艱苦,努力去做喜歡的事?哈馬度不會因傷殘失去鬥志而自憐窮苦,反而他的內心是多麼的富有啊!這實也給予我們信仰生活上的反省:信仰是我喜歡之事嗎?喜歡的話,就要堅持去愛,堅定地信靠上主。這樣的話,生命無論遇上甚麼大的困難,都不會令我退卻,排除萬難也要一心一意將主基督的愛,在我生命中彰顯出來。 

 

圖︰埃及乒乓球選手哈馬度參加殘奧會比賽(天美社圖) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation