• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【信仰小團體】信仰小團體與基督徒的陶成

作者: 
丘建峰
刊登日期: 
2021.09.10
主曆: 
常年期第廿四主日

慕道者經歷入門聖事成為基督徒,這個「入門」,標誌的不是結束,而是開始。保祿以「出死入生」來形容領洗,以嬰兒類比初成基督徒的教友,在在說明,領洗入教,每一個人都是經歷重生,再一次成為嬰兒,不過這是靈性上的嬰兒而已。

那麼,靈性的嬰兒如何可以健康成長,日漸長大,成為一個成熟的大人,為基督作見證呢?如果用植物來再作類比,一株幼苗可以長成參天大樹,環境是很重要的因素,因此,靈性的嬰兒,需要的正是基督徒的環境。正如今天不少父母會把年幼的子女送到 play group 一樣,「年幼」的基督徒同樣需要 faith group,就是信仰小團體。

為甚麼信仰小團體能夠幫助基督徒成長呢?一言以蔽之:在基督裡互助。一個人成為基督徒後,在日常生活裡,他既有的生活圈子,絕大部分都沒有信仰的元素,但領洗後的人,走上一條成聖的道路,必然需要信仰上的滋養陶成,不然不可能蛻變,走向成聖之路。故此,創造環境,讓信仰在生活裡佔一席位,再進而成為生活的主調、核心、目標,就是由信仰小團體開始。要健康成長,就要吃合適的食物,而在日常生活裡,沒有這些營養,就需要尋找一個具這些養份的地方,靈性方可萌芽。

信仰小團體裡,或讀經,或靈修,或服務,或學習,當中都有基督,亦是我們認識、瞭解、仿傚基督的途徑。學習有關基督的知識,從經文裡尋找基督對自己的啟發,在靈修裡與基督相遇,如同基督那樣服務這個世界。在形式上,信仰小團體所做的,未必會與其他團體有分別,但在內在的價值裡,分別卻很大。在信仰小團體裡,基督是真正的領導,祂就是這些嬰孩的父親,引導他們成長。

不過,信仰小團體最大的特點,在於它是一個團體,由不同的成員組成,而不同人對於基督的領悟,各有心得,而團體的可貴,正在於彼此可以分享交流,而在這種分享中所建立的情誼,有助每一個成員在人生路上,繼續走成聖之路。試想想,一個人在領洗後,當然可以自己讀經、自己讀書、自己靈修,自己服務,但人生有起有跌,如果只是一個人走成聖之路,很容易在低谷時放棄。相反,一同走這條人生路,既可以彼此打氣,亦能在自己氣力不繼時,有別人扶持,同時在別人退縮時,反過來鼓勵對方。這種關係,既是互補,同時會產生1+1=3的效應。如果一個信仰小團體能夠建立多重堅實的關係,為每一個成員來說,個人的力量大大增強。

總括來說,信仰小團體的陶成,就是耶穌給我們的保證:「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」(瑪十八 20 ) 有你我,就有基督,而這組合,就是信仰的成長。(五) 

 

  • 天主教信仰小團體發展中心,以研究﹑培育及發展天主教信仰小團體為使命的教區善會。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation