• 主曆 20210919 日 常年期第廿五主日 第 408 期

【區區有聖堂】長洲花地瑪聖母堂 聖母像出遊祝福島上居民

刊登日期: 
2021.09.17
主曆: 
常年期第廿五主日

按圖放大

長洲屬於香港十八區中的離島區,因為外形狀似啞鈴,故別號啞鈴島。小島人口逾三萬人,是香港人煙最稠密的島嶼。

花地瑪聖母堂座落於寧謐的長洲東灣海濱,從煩囂的中環乘船前來,不消一小時便可抵達。提起長洲,教友們可能即時想起一年一度的聖十字架及花地瑪聖母敬禮遊行,紀念1917年葡萄牙三名牧童在花地瑪目睹聖母顯現。在花地瑪聖母堂擔任義務傳道員逾40年的黎國榮表示,聖母敬禮遊行對島上居民來說,的確是一件大事:「每年5月活動舉行時,長洲大街和海傍街兩旁擠滿遊人駐足欣賞;非教友的街坊、食肆及商店東主得悉出遊,主動協助搬走擺放在店外的桌椅及貨品,好讓遊行隊伍經過,互相尊重,島上居民對天主教的態度非常友善。」

加上飄色落實梵二本地化

遊行的重頭戲,當然是花地瑪聖母像豎立在花橋上,被8位身形健碩的男教友抬著出遊。2005年,已離世的前主任司鐸楊正義神父更在敬禮遊行中加插飄色,以「守護天使」作為主題,祝福長洲街坊,將天主教的訊息揉合本土文化,一方面加強居民投入和歸屬感,同時吸引大批教友從市區前來參與。堂區除了邀請港九新界的聖母軍前來協助,亦借用毗鄰聖心學校及聖心幼稚園的場地作起步點,幼稚園的學生更協助扮演飄色的天使。因應天氣和人手,如今出遊亦會在10月舉行。

礙於疫情關係,敬禮遊行去年被逼取消,儘管如此,堂區跟區內的天主教團體有著密切關係。事實上,在這個面積只有2.46平方公里的小島(大約相等於253個香港大球場草地球場)上,座落了不少天主教團體和組織,除了兩所天主教學校,還有明愛長洲服務中心及明愛多個服務單位、思維靜院、慈幼靜修院。花地瑪聖母堂的堂區議會內有明愛的代表,兩所學校校長亦出席定期會議,一起商量及制訂堂區的福傳計劃。

堂區每年皆與香港明愛合辦明愛賣物會及組織步行籌款,深受教友歡迎。堂區議會署理會長鄧惠璋擔任賣物會統籌已有數載,負責堂區與明愛機構的聯繫:「猶記得全盛時期,聖堂在賣物會設有九個攤位,堂區教友組成不同的核心小組行事,聯絡禮品贊助商、撰寫邀請信、安排物資運送、招募義工等等,同時借用毗鄰學校的操場,每次校方都欣然協助。」學校跟聖堂份屬「鄰里」,每年的開學禮、宗教節慶及結業彌撒理所當然在聖堂舉行,在天主教薰陶下,今年有多位老師及學生主動參加慕道班和主日學。的確,花地瑪聖堂與長洲居民互動,彼此支持同行,埋下許多福傳種子。

教堂門常開 歡迎街坊遊客內進

長洲的確有著一份福傳魅力,除了當區發展,更吸引市區的教友慕名前來朝聖。花地瑪聖母堂傳道員黎國榮笑言聖堂經常保持「門常開」,讓教友到來恭敬聖體或祈禱;遇上非教友的遊客探頭觀望,黎國榮更會主動邀請對方進入聖堂參觀,順道向對方介紹天主教信仰。過往,堂區亦曾經多次接待其他堂區的教友善會組織、中小學甚至幼稚園師生及家長到訪,安排導賞員講解聖堂特色與歷史。德蘭中學的師生更特意前來訪問,撰寫花地瑪聖母堂的歷史研習報告。

花地瑪聖母堂主任司鐸馬浩恩神父在2019年5月履任,目前同時兼任英文公教報副總編輯。馬神父表示,堂區明年(2022年)慶祝建堂七十年,過去堂區與耶穌會、慈幼會和香港明愛合作無間,在島上傳福音,期望堂區在未來三年真正做到「更新」,因著獨有的史文化和背景,為耶穌基督作生活見證。

 

  • 編輯 KC / 採訪 Catherine Wong / 設計 Daniel

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation