• 主曆 20210926 日 常年期第廿六主日 第 4049 期

 


民法可保同性伴侶福祉 教宗重申婚姻是一件聖事

刊登日期: 
2021.09.24

(梵蒂岡新聞訊)「我清楚說過,婚姻是一件聖事,教會無權改變主基督所親自建立的聖事。有些法例是為幫助不同性傾向的各界人士。幫助這些人是重要的,但不要強迫教會接受那些不屬於教會的事情。」教宗方濟各9月15日在從斯洛伐克返回羅馬的航機上會見記者,談到關懷同性戀者與「同性婚姻」時說。

教宗又談及在國家層面立法保障婚姻以外同住者的一些法律,「若一對同性伴侶希望一同生活,國家可循民事法途徑支持他們,在遺產繼承、醫療等事上保障他們。法國對此有法律規定,不僅為同性戀者,而是為任何有意成為伴侶的人。」

「但婚姻就是婚姻,這並不意味要譴責這樣的人。不!拜託,他們是我們的兄弟姐妹,我們必須陪伴他們。」教宗說:「(法國已) 有民事法⋯⋯例如:三名寡婦希望循民事法走在一起以獲得醫療服務或互相有遺產繼承權。⋯⋯但法例跟同性伴侶無關,同性伴侶可以引用。」

教宗又重申婚姻的本質以及教會對同性戀者的牧艱:「婚姻是聖事,是由一男一女締結而成。我們必須人人平等,尊重每一個人,天主是美善的,祂將拯救每一個人,祂願意人人得救;但請別令教會摒棄教會的真理。許多有同性傾向的人前來領受修和聖事,並尋求司鐸的指導,教會幫助他們在人生路上前行。但婚姻聖事則是另一回事。」

以天主的風格牧養人靈

教宗又被問到,有些美國主教認為不應送聖體給支持墮胎的政治人物,他給美國主教甚麼意見。以及,他曾否拒絕為人送聖體。

教宗答說:「我從未拒絕給任何人送聖體。」他說聖體不是給完美者的獎勵,聖體是恩賜,是耶穌在教會和教會團體內的臨在。至於墮胎,教宗清楚指出墮胎就是謀殺,而人類的生命必須得到尊重。

隨後,教宗把話題轉到支持墮胎的人是否能領受聖體的問題上。教宗說墮胎涉及牧民問題,而主教要以牧者的身份去處理這些事,要做一個有天主風格的牧者——天主的風格就是親近、憐憫和溫柔。教宗說:「我們不要再開除教籍了。這是可憐的人,他們是天主的子女,渴望和需要我們的牧靈關懷。牧者要按照聖神的引導解決問題。」

圖︰教宗9月15日從斯洛伐克返回羅馬期間,被記者問及有關同性關係與婚姻的課題。(圖:天美社) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation