• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

 


杜拜世博會梵蒂岡展館 呈現聖方濟與蘇丹王相遇

刊登日期: 
2021.10.08

梵蒂岡在杜拜舉行的「世界博覽會」設置展覽館,讓天主教文化與伊斯蘭文化相遇,呈現出昔日亞西西聖方濟與蘇丹王會面時的友好氣氛。

宗座文化委員會按照本屆世博主題「攜手共創美好奇跡」去佈置梵蒂岡展館,委員會主席拉瓦西樞機(Gianfranco Ravasi)10月1日出席了開幕禮。

梵蒂岡展館由「方濟青年」協助導賞;展館風格簡樸,宗座文化委員會表示該館旨在促成「美學、科學和信仰在友愛、文化與宗教交談的標記下相遇」。

展館回顧教會與伊斯蘭世界的兩次歷史性會晤,分別是800年前聖方濟亞西西與蘇丹王卡米爾(Malik Al-Kāmil)之間的會晤,兩人為當時的交戰局面作和平對話;以及2019年教宗方濟各與伊斯蘭教領袖塔伊布(Ahmed Al-Tayeb)在阿聯猶的會晤,他們於這次會晤中簽署了《人類兄弟情誼》聯合聲明,以促進和平與宗教和睦共處。

因此,展品包括聖方濟大殿的喬托(Giotto di Bondone)《聖方濟會見蘇丹王》壁畫的複製品,以及由梵蒂岡書局出版社發行的《人類兄弟情誼》聯合聲明珍藏本。

此外,該展館還展出西斯汀聖堂的米高安哲羅《亞當受造》的複製品,以及幾套教宗瑞士衛隊的制服。其他展品梵蒂岡宗座圖書館的手稿,計有《亞歷山大席昂手冊表》的開卷辭阿拉伯文譯本(約800-830年)、關於阿拉伯數字引入西方的斐波那契(Leonardo Pisano)《計算之書》(Liber Abaci,約1170–1250年),以及葡萄牙天文學家德奧爾塔(Tomás de Orta)《關於額我略曆法改革的觀測》。

本屆世博會於10月1日至2022年3月31日舉行,也是首次落戶於穆斯林佔多數的中東國家;期間多國設置展館去分享文化、科技及對當代的人文關懷。其中世博會的梵蒂岡日將於明年3月19日慶祝。

  • 取自:梵蒂岡新聞網

圖︰01 杜拜世博會的梵蒂岡展館於10月1日揭幕, 宗座文化委員會主席拉瓦西樞機(前左二)出席儀式。
       02 展出來自梵蒂岡宗座圖書館的阿拉伯數學文獻
         (圖:宗座文化委員會網站)

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation