• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

 


加拿大原住民學校事件 主教團道歉並支援受害家庭

刊登日期: 
2021.10.08

加拿大主教團9月發聲明,為當地印第安原住民兒童以往在教會寄宿學校所經歷的苦難作道歉。主教團將於未來五年在該國籌集3,000萬加元(約1.85億港元),以支持倖存者、受害家庭和原住民社區的治癒與和解工作。

加拿大主教團在道歉聲明中,強調會致力於推動治愈與修和。事實上,當地許多教區亦經已展開有關的牧民工作。

主教團邀請原住民一起參與這修和進程,而每個教區會推出措施,去聆聽原住民心聲,尤其是寄宿學校的倖存者;同時會培育修道人去認識原住民的文化;主教團亦承諾會提供紀錄,以便受害家庭去悼念已故親屬。

隨後主教團再發文件公布跟進工作。加拿大主教團主席泊松主教(Raymond Poisson)希望藉著這些措施,去修補以往寄宿學校體制所造成的歷史創傷。

具體工作方面,主教團訂9月30日為寄宿學校失蹤兒童和倖存者的真相與修和日;而治癒與修和項目的撥款,將會與該國原住民協商後再行決定用途;主教團亦將於本年11月制訂時間表和安排去落實牧民工作。

此外,加拿大主教團將於12月安排原住民代表團前赴羅馬會見教宗方濟各,讓教宗聆聽他們的心聲,作為一趟治癒與修和之旅。

本年5月,加拿大卑詩省一間天主教的原住民學校舊址,發現了200多具兒童遺骸。那些學校於19世紀末由加拿大政府委託予當地的基督宗教去管理,當地團體估計有數以千計的原住民兒童在校內喪生。

•取自:梵蒂岡新聞網、加拿大主教團網站

圖︰01 加拿大主教團為原住民學校所發生的悲劇致歉。圖為相關學校的原住民宿生。
       02 民眾擺上鞋子悼念原住民孩童。
          (天美社資料圖片) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation