• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

【牧者之歌】成為福傳的積極主角

作者: 
廖雅倫
刊登日期: 
2021.10.08
主曆: 
常年期第廿八主日

每年10月最後第二個主日是傳教主日,喚醒每一位教友的福傳使命。實在,傳揚福音是耶穌在升天前叮囑門徒必要實踐的信仰生命:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷十六15)而在《堂區團體的牧民轉變》實施訓令中,亦明言每個已領洗的人都是福傳的積極主角。的確,在福傳的事工上,沒有任何一位教友是配角,大家都要懷著福傳的心火,積極地將福音喜訊廣傳開去。

今年教區傳教節的主題是「厄瑪奴耳」,就是「天主與人同在」的意思,並以「覺醒、認同、內化、見證」作為活動的內涵,這四個層面緊緊相扣,逐步帶領教友意識要去成為福傳的積極主角。事實上,「覺醒」確是一切福傳行動的開端,天主對人的召叫並不因著人已經領洗而停止,召叫的目的是為派遣,兩者是不能分開的,當每次在感恩祭中聽到「彌撒禮成」時,都是上主派遣我們去成為傳福音的主角,我們實在需要有這份被上主派遣的覺醒。

傳揚福音一直也是教友總會其中一個重點項目,相信你們也聽過「101慕道聚會」,顧名思義,就是由一位教友帶同一位非教友參加聚會,希望非教友能藉此機會初步認識和探討信仰。在形式上,過往多是一起觀看電影以打開話題匣子;在疫情之下,以網上101的方式繼續聚會;以至今天我們嘗試外出,首站安排導賞參觀著名的跑馬地聖彌額爾天主教墳場,想不到反應非常踴躍,需要加開聚會時間以滿足參加者的渴求,可見,人內心總是渴望探求生命的真諦。此外,教友總會也有與不同的堂區合作,舉辦各項福傳行動,例如每年在香港書展、明愛港島區賣物會、維園年宵市場內設置攤位,讓參加者在攤位附近接觸入場人士,亦會安排在合適的地區進行街頭福傳工作。這一切都是由教友對被上主派遣做福傳積極主角的「覺醒」,與及「認同」人人都確要上主的慈愛與救恩所推動的。當然,能夠產生動力不斷去實踐福傳使命,是需要「內化」與上主的關係,透過祈禱、反省聖言、及參與一些靈修培育等,好使教友們能在主內得著力量,繼續透過生命「見證」主愛,並將這愛的喜樂積極地以言以行帶給未有信仰的人。

今日世界備受疫情所困,迷惘、失落⋯⋯ 衝擊著人的心靈,在此情此景下,人總會渴望找尋出路。的確,只有時刻與人同在的天主才是人生命的希望和最能滿足人內心的渴求。正如當今教宗方濟各在《福音的喜樂》宗座勸諭的前言中所言:「福音的喜樂源於耶穌,凡與祂相知相遇的人,其心靈和生命必充滿這喜樂。凡接受祂救恩的人,必從罪惡、悲哀、內在空虛和孤獨中被解救出來。與基督一起,喜樂就會生生不息。」

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation