• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

【信仰小團體】如何在堂區開展信仰小團體

作者: 
Teresa Lee
刊登日期: 
2021.10.08
主曆: 
常年期第廿八主日

堂區是我們的家,而信仰小團體具備了之前所說的五種特質,是建設堂區的基石,也是讓教友在信仰紮根和成長的好地方。主曾說過:「凡兩個或三個因祂的名聚在一起,祂就會在我們中間。」(瑪十八20)信仰小團體以基督為中心去生活,就是與主相偕,你願意去體驗一下這與別不同的團體生活嗎? 

要在堂區開展信仰小團體,當然要得到一家之主——堂區神父的認同、堂區議會及慕道團的支持,上下一心、大家有了共識去做,必能事半功倍。如對這方面的認識還覺得不夠全面,建議在總鐸區或堂區舉辦有關「教友為何需要信仰小團體」或「共同建設我們的堂區」等主題的講座,目的為加深教友的團體意識。

初期成立小團體,可以由同一組慕道團新領洗教友開始,或自由組合,理想是5-20人左右,邀請「天主教信仰小團體發展中心」(以下簡稱「小團體中心」)或「香港天主教基層基督徒團體聯會」(以下簡稱「基基團聯會」)派遣領袖,協助成立小團體,帶領聚會,大家一起祈禱,學習以不同方式分享聖言,體驗主的臨在(因為聖言與天主同在,聖言就是天主),也分享生活中的苦與樂,彼此關心,建立友誼,恆常相聚,最好是一、兩星期一次,或是最少一個月一次。

如堂區已有曾受訓的領袖,可派遣他們到慕道班裡作陪談員,與慕道者同行,分享生命中感恩的見證,以生命影響生命,彼此建立了友誼關係。待領洗後,繼續陪伴他們延續慕道團體生活,協助及跟進他們組成新的信仰小團體,並為團體起一名字,增加歸屬感。在新團體中,可嘗試發掘有潛質的成員,準備接受領袖培訓,讓團體有獨立的能力。

接受了培訓的新領袖,已有團體生活的經驗後,可以藉培訓強化自己帶領團體的能力,也可成為新的陪談員,回饋到慕道班中。如此循環不息,讓堂區更添活力。

以紅磡聖母堂為例,當小團體發展至有十多組恒常聚會的信仰小團體時,就每組派兩名代表,成立了一個核心組,聯繫各組,並選出成員為幹事,負責每年兩次的大組會議(邀各組出席)及每年兩次的活動籌劃,一次為朝聖,可公開給家人參加,以收福傳之效;另一次為內部靈修,以穩固信仰基礎。

如得到堂區神父支持,信仰小團體核心組的組長可以被邀列席堂區議會,核心組被視為善會的其中一分子,當開完堂區議會後一星期,就開自己核心組的例會,負責把堂區訊息廣傳各組中。為我印象最深刻的一次,堂區發出呼籲捐助中國四川地震災民,我們就集合各組捐款,以紅磡聖母堂信仰小團體的名稱捐助,共襄善舉。漸漸堂區接納了信仰小團體核心組是一個善會。每年的善會工作表裡也有負責的項目,例如負責設計壁報板和撰寫主日的信友禱文,可邀請不同組別信仰小團體參與,就是這樣,信仰小團體融入了堂區的大家庭。

每當新教友領洗後的迎新日,堂區善會的介紹都應給予信仰小團體宣傳的空間,及協助成立新信仰小團體,藉團體生活持續信仰培育,與主建立更深的關係。

由2013年至今,紅磡聖母堂教友至今已差不多有30人接受了信仰小團體領袖培訓,因為得到堂區神父鼓勵和部分資助,完成訓練後全心投身在不同工作崗位服務,例如堂區議會、信仰小團體核心組、堂家組、聖言宣讀組、聖雲先會、送聖體員、慕道班陪談員⋯⋯,成為一個成熟的信徒,成為教會的基石,引領人走向天主。願更多充滿心火的教友都能加入行列,學以致用,為主服務,光榮天主。(九) 

  • 天主教信仰小團體發展中心,以研究﹑培育及發展天主教信仰小團體為使命的教區善會。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation