• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

【這1代人】赤手空拳移民?

作者: 
公教青年
刊登日期: 
2021.10.08

筆者的一位教友朋友和太太( 兩人均是教友),將赤手空拳移民到外國,因此筆者在稍早的餞行聚會訪問了一下這位朋友。

甚麼時候有移民的想法? 

朋友道出是在五年前的波蘭世青後。當年在經歷世青這個國際盛事後,朋友便萌生到外國嘗試工作和居住的想法。朋友希望趁著年輕時,離開這個石屎森林到外國闖一闖,嘗試一下新環境。這幾年間,朋友搜羅了不同的資訊,也有身體力行去考 IELTS(國際英語水平測試),但一直未能將這個出走的計劃實行。

甚麽時候決定要實行移民? 

朋友一開始並不打算移民,當初不過是想跳出舒適圈,嘗試一下全新的環境和文化。真正打算把出走計劃變成移民計劃,是在意識到香港教育界的變化。

朋友的太太從事藝術教育工作,不時在學校教授繪畫和其他藝術工作坊,例如教小朋友如何繪畫出屬於自己的天空。天空的顏色可以很豐富,有藍色、橙色、粉紅色……有時還會有多種顏色融合在一起。一次,在教授小朋友繪畫天空時,學校竟禁止小朋友繪畫除了藍色以外的天空,指出只有藍色是對的,其他顏色都是錯的。這成了對朋友和太太的一記當頭棒喝,他們意識到香港的教育在急速改變,甚至連一般興趣班也已經大不如前。於是,計劃生育的他們便決心移民到外國。

四大長老(夫婦雙方的家長)有甚麼反應? 

四大長老主動鼓勵朋友和太太趁年輕出去闖,應想去嘗試就去嘗試,更應趁早到外國落腳。四大長老表示會留守在香港,成為他們最強大的後盾。

事實上,朋友和太太都是家中的獨生子女,不論對他們或是四大長老,要和家人從此分隔兩地,都是一個非常痛苦和艱難的決定。

身邊的朋友有甚麼反應? 

朋友們的反應十分極端,反對的人十分反對,支持的人十分支持。反對的人表示金錢是一個十分重要的考慮因素。到外國工作找到同樣的職位,也未必能有同樣的薪酬待遇,甚至是更差。另外,一些香港考獲的牌照也未知能否在外國通用。我的朋友已入行十年,當中為了工作讀了很多的課程,在現時的公司也工作了七年。因此,身邊不少人認為,若在公司多待幾年必定會有更好的薪酬和待遇,何不等多幾年才移民? 

支持的人則表示,沒有人能預測幾年後的事情。若在之後擁有了更好的薪酬和待遇,到時候又會捨得走嗎? 

最不捨得堂區的甚麼? 

朋友在小時候領洗,已成為教友十多年,而太太則是在幾年前領洗。朋友最不捨得的是堂區的人情味。小時候,返堂區是一件快樂無比的事,堂區的教友不單只是街坊,也是一家人。大家會彼此替對方家看小孩,有著深厚的感情和聯繫。現在的教會卻大不如前,甚至很難再見到青年的身影。現在的學生都太忙,會返堂區的青年屈指可數,甚至大多在彌撒後也有補習興趣班,不如從前般的青年,彌撒後都愛留在堂區打滾。朋友說從前教友們都在鬥「最遲走」,看誰在主日彌撒後最遲離開堂區,現在的教友們卻都是在鬥「最早走」。

有甚麼想和留守在香港的教友分享一下? 

朋友緩緩道出,香港未至於是地獄,外國也不是天堂。外國的天空不是特別美,月亮也不是特別圓。朋友也十分擔心找不到工作,找不到合適的居住地區,找不到合適的房屋。要放棄香港這麼多年來建立的事情,在外國由零開始是一個未知的挑戰。

 

  •  教區青年牧民委員會 跨範疇青年牧民關注小組

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第廿八主日