• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

【古道札記】回家的路

作者: 
郭淑芬
刊登日期: 
2021.10.08
主曆: 
常年期第廿八主日

數十年來,差不多已踏遍西貢每一個山頭,走過許許多多、長長短短的山徑,還以為自己已很熟悉這地方。北潭涌、浪茄、西灣、大浪、赤徑、白沙澳、深涌、北丫⋯⋯究竟,還有那裡未到過呢?在2017年4月的一個主日,偶然得悉西貢鄉郊村落有超過十間小聖堂散落在不同的地方,當時感到既迷惑又震撼,於是又再燃起我繼續探索西貢的興趣。

2017年6月,我第一次踏進西貢其中一間小聖堂了──北潭涌聖母七苦小堂。由北潭涌復興橋沿北潭涌自然教育徑步行,不到15分鐘就到達了。這不就是我以往帶領遠足的一條必經之道! 為何我一直未發現這小聖堂呢?實在感到奇怪。

家的演變

聖母七苦小堂位於北潭涌上窰村,建於1900年。因著傳教士的努力,眾多村民皈依天主教,但隨著上窰村村民陸續遷出,小堂漸漸荒廢。在80年代開始,小堂被用作公教童軍協會水上活動中心, 相信這就是我一直未能發現這小聖堂的原因。

這小堂曾經是神父定期舉行彌撒、修女教授道理的地方,村民在此祈禱和領受上主的祝福。後來,公教童軍利用小堂近海之便,學習水上活動,探索海洋、附近島嶼和近岸一帶,從而鍛鍊自己和欣賞上主的創造,童軍們也協助打理、維修小堂,致令上主的聖殿歷久彌新。

小堂交由教區「古道行」工作小組管理後,不久即定期開放供教友入內祈禱,也有不定期舉行感恩聖祭;可惜在疫症肆虐後,暫停了接近一年半。由於小堂座落於北潭涌自然教育徑之旁,要走進小堂,會經過河溪、泥灘、紅樹林、果園等地方,到處生趣盎然。為了讓更多人體會到造物主的恩賜,一同關愛受造界,「古道行」拓展小堂成為大自然教育的基地,即現時的「大自然課室」。

隨著時間推移,小堂的功能和角色也一直在改變,從鄉村聖堂變成水上活動中心,然後再成為一個糅合宗教與大自然教育的地方。以後,相信還有無限的可能,唯一不會變的是這裡永遠是上主的聖殿,對我而言,也是我的一個家。

走在回家的路上

輾轉四年,我踏上通往小堂的這段路已經上百次了,無論是當領路人、與教友並肩走,甚或是獨行,都會有種回家的感覺。而實際上,到了小堂,我會開鎖、開門、開燈⋯⋯離開的時候,亦會好好關上門窗、關燈、鎖門、鎖閘⋯⋯就像在家一樣。

如果你到聖母七苦小堂來,我邀請你用回家的心情去走這條路,你將會更平靜安穩,因為你即將回到一個可以遮風擋雨的家。當你離開時,請緊記把「家」打理得乾乾淨淨,處理好一切啊! 

•「大自然課室」網址: 
https://thyway.catholic.org.hk/nat/ 

  • 「古道行」復修和管理西貢的天主教小堂, 發揮它們在靈修和文化方面的潛能。

圖︰美麗的西貢:還有許多未知的路讓我們繼續探索。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation