• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

【眾家之家】面對現實:談教區更新計劃〔作者︰關傑棠〕

作者: 
關傑棠
刊登日期: 
2021.10.08
主曆: 
常年期第廿八主日

2019年社會運動徹底把教會分化,新冠肺炎只是把大家的視線分散,暫時一起防疫抗疫。最終國安法登場,有兩個截然不同的反應:有人說是「秋後算帳」,亦有人說是「暴亂」後的必然承擔。姑勿論你站在哪個立場,我們香港人仍舊要生活下去。目前最叫人擔心的是那些不滿政權,但又沒有能力移民外國的朋友,他們的生活可苦了,「苦」不是他們沒有能力在香港幹活維生,而是天天承受著一股無形負面的心理壓力。後果是對自己健康不好,亦直接影響人際關係,潛意識要跟一些人對立起來…… 

教會這刻談「更新」?簡直難上加難。當公教報邀請我發表一下愚見時,心想是寫一些「高超屬靈」的文字交代一下便算,反正又不會得罪別人;但我過不了自己這關。要寫?實話實說。如果公教報不方便刊登,相信總有其他途徑。這刻我們不能期待一位「神級」的教會領袖登場,因為這想法對候任主教周守仁神父不太公道的。當然我們不會懷疑教宗選角的智慧,但周神父是教育家和心理學家,未必能夠一下子全盤了解整個教區,特別是堂區的運作;所以給與對方足夠時間去消化和體會是重要的,而且也是愛德行為。

向新主教表達期盼和反映目前自身的情況乃人之常情。然而有個潛藏危機,就是社會運動後,香港天主教會明顯地出現了兩個「顏色」陣營,雙方都努力在不同的領域插旗,以壯聲威,並希望領導人會支持及對自己產生好感。在非常艱巨的年代,不論你信神與否,「魔鬼」是存在的,或許換個名字稱為「邪惡勢力」吧;牠用挑起人性的劣根「仇恨」去分化世人,以達滅世的野心。

這刻唯有堅信耶穌基督的教訓,死前的苦架遺言:「父啊,寬恕他們吧……」,和升天前的臨別贈言:「願眾人合而為一……」,給我們勾劃出教會大家庭的出路。就讓這班耶穌的入室弟子坐言起行,那堂區更新運動才會有成果,香港才會有耀目的明天。12月4 日,記緊一起祈禱,為祖國、為香港和為周主教。到時,香港天主教會「大修和」及「大更新」的年代亦徐徐拉開序幕…… 

 

  •  關傑棠 聖瑪加利大堂主任司鐸

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation