• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

【歲月輕狂】Voice Out !〔作者︰陳雋騫〕

作者: 
陳雋騫
刊登日期: 
2021.10.08
主曆: 
常年期第廿八主日

上月獲邀請出席一場施政報告諮詢會,約50人獲邀請出席,坐在我旁邊的是一位南亞裔人。他向特首說:「我是在香港出世,現在已30多歲,但我與一眾南亞裔朋友,其實連一個香港人朋友也沒有。主要原因當然不是我的社交能力, 而是我的膚色。」試問若要我生活在一個地方,卻一個當地人朋友也沒有,應該感到寂寞?還是鍛鍊出超凡的情商,因為所承受的目光,從來都不會友善? 

我是相信愛基金會這個慈善團體的董事一員,每年暑假期間都會帶領幾位在兒童村挑選出來的學生,到曼谷聯合國亞太區總部參訪。打開她們的眼界外,亦會趁機訪問這幾位學生,作一個記錄。她們有港人、亦有少數族裔,共通點就是:每次訪問她們都淚如雨下,講述家暴、種族歧視、性侵犯,源源不絕人生權利被奪取的真實痛苦經歷。

但獅子山下精神不只是懂容忍、更要懂保障自己!於是相信愛基金會上月推出了手機應用程式「Voice Out!」是一款免費的手機應用程式,旨在幫助香港人舉報歧視案件,以作進一步調查和研究公共政策。收到報告後,我們會轉介合格的專業人員來協助解決糾紛;除此以外,我們亦會確保未得授權的人員或組織不會存取受害者所提交的報告,以確保你的私隱和安全得到保障。為遭受歧視的受害者或代表他人發聲的人提供了一個獨立而安全的渠道。 

此外,學校亦是一個群體學習的地方,學生追求知識、掌握技能,培養正面的價值觀和態度,和建立一個在沒有歧視的社會中成長是十分重要。「Voice Out!」旨在成為兩極分化時解決人際關係的渠道,希望鼓勵更多香港市民使用此應用程式,從而促進和維繫一個共融、和諧和零歧視的社會,這才是獅子山下或公教精神最重要的一環。

 

  • 鋼琴王子陳雋騫在商場演奏成名、 在教堂司琴成長,最大成就是兩女之父。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation