• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

【日與夜侃侃而談】人夾人緣?〔作者︰陳詩麗〕

作者: 
陳詩麗
刊登日期: 
2021.10.08
主曆: 
常年期第廿八主日

有人相信,人際關係是種「緣份」;「緣來緣往」沒法擋? 

我又想起,年青時擔任領隊,第一次出團往菲律賓。30位團友,出境、登機一切順利。當地導遊在機場迎接,旅遊巴上我熱情地跟團友問好。然而導遊先生一言不發,我感奇怪,卻無所適從。

第一站,吃宵夜!安頓團友就座後,導遊坐我對面,木無表情。同枱有另一團的同事察覺氣氛不對,輕聲問我 :「有沒有『隆重』介紹導遊先生出場?」我猛然醒覺:「不是由他自我介紹?」

隨後同事「仗義」跟我上車,開咪介紹:「有請全菲島最鼎鼎大名的導遊!」他終於笑逐顏開。回到酒店後,我隨即跟他道歉。這位五星級首席導遊,除第一天向我施展「下馬威」外,隨後可能也被我勤奮、誠懇的態度打動,指點我不少「領隊秘笈」,獲益良多。

團友們盡興而歸,道別時,導遊微笑鼓勵 :「努力吧,老闆定會重用你!」

緣份真的主導際遇?作為教友,我更相信:「順緣」、「逆緣」遇到的人,都是天主派遣我們身旁,成聖路上的同行者;聖施禮華《道路》中有句智慧之言:「別說『那人使我難受』,而是『他在聖化我』。」

面對難相處的親戚、上司,甚至有「牙齒印」的同事,全都是鞭策自己前進的「天使」?婷,妳明白當中玄機嗎?護守天使的提點,妳能領悟嗎? 

 ‧陳詩麗:媽媽,天父的女兒。


【日與夜侃侃而談】網上情緣?
〔作者︰婷〕

‧ 婷:女兒,新媒體工作者。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation