• 主曆 20211010 日 常年期第廿八主日 第 4051 期

 


候任主教周守仁牧徽公布 長頸鹿帶出慷慨胸襟與廣濶視野

(本報訊)天主教香港教區公布候任主教周守仁神父的牧徽,當中有著代表天主聖神的鴿子,心胸廣濶而具視野的長頸鹿,促進相遇且具香港特色的青馬大橋,以及多元而合一的中心標誌;周神父是耶穌會士,他在牧徽上選用了耶穌會的符號,其格言更用上了耶穌會的座右銘「愈顯主榮」。

對於牧徽盾形左上方的長頸鹿,周神父表示眾多華仁書院的學生都聽過他長頸鹿的故事:長頸鹿有著顆大大的心以運送血液到頭部,這象徵了廣納和慷慨的胸襟,長長的頸亦讓牠有著廣濶的視野,「視野短,容易製造恐慌給自己,看得長遠些,沒有那麼緊張。」「我以往在香港華仁書院的辦公室,便有著學生畫給我的長頸鹿圖畫。」長頸鹿在牧徽中特別之處,是牠也破格地把頭伸出了牧徽盾形之外,視野不受局限。

至於鴿子所象徵的天主聖神從外飛入牧徽盾形右上方的部份,這同時意味著聖言成為血肉,救恩介入人類歷史當中。鴿子的形象取自創世紀諾厄方舟的故事,鴿子啣着橄欖樹枝,枝上七色葉便代表了天主與人立約的彩虹標記,表明再沒洪水消滅大地,「這是天主珍惜生命和愛的承諾」。

牧徽的中心標誌代表著多元而合一,當中不同顏色線條代表不同的人,但同時也連在一起,反映出要尊重每個人的獨特性,要欣賞彼此的不同,再在多元中找到共同關注點,繼而一起合作。

周守仁神父的主教牧徽下方選用了青馬大橋,他提到教會的使命是成為不同界別走過來相遇的橋樑,而耶穌會來華傳教先賢利瑪竇神父便是推動交流的橋樑,「橋本身就是讓人過自己,沒有人行,這條橋就沒有用了。」而橋下流水,象徵時間流逝,亦代表教會作為橋樑的使命則持續不變。

周神父期望牧徽能展現他的牧民關懷,又懇請眾人繼續為教區和他祈禱。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation