• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

【眾家之家】堂區的更新: 由個人更新開始(上)〔作者︰萬籟寂〕

作者: 
萬籟寂
刊登日期: 
2021.11.19
主曆: 
耶穌基督普世君王節

我想分享一個經驗:當時我還是一個年輕的教友,仍未成為修生,那是我在意大利北部一間教堂裡的經歷。那年是1945年,第二次世界大戰剛剛結束,到處都是重建:重建那些被炸彈摧毀的建築物,人們有著建立新社會的願望。

當時我們教區的主教任命了一位能幹的神父,擔任公教進行會男青年的神師,他走訪了幾個堂區,在那兒與年輕人會面,並在當中揀選一些願意與他合作的人,邀請他們到教區中心舉行第一次聚會。在那裡,他向他們解釋心中的計劃:就是要給這些青年人一個穩固的基督徒培育,期望每個人每天都重視過靈修生活,包括默想。

我們該記著:當時的信徒並不使用聖經。在我們的家裡,最多只存放著福音書。梵蒂岡第二次大公會議之後,才重新把聖經放在重要的位置上。我們的神師向我們建議用一些基督徒神修書籍進行默想。

其中一本書《使徒事業的靈魂》是由法文翻譯過來的,原文由一位法國隱修院院牧 John Baptist Chautard 所撰寫。他曾在中國北方建立楊家坪神慰院,在創建隱修院方面,他發揮了重要作用。這本書當時能廣為傳揚,它的目標是強調內修生活,對基督徒生活帶來豐盛而持久的成果,是絕對必要的。

當我回顧自己作為平信徒和神父的生活,我意識到:對基督徒生活最大的幫助,就是每天忠信地做默想。原因是無論以聖經或靈修書籍作默想,那不僅是祈禱的時刻,也是反思的時間。「默想運用思維、想像、情感和渴望。動員這些官能是必需的,為能深化我們信仰的信念,激起我們內心的皈依,並強化我們跟隨基督的意願。」

(天主教要理 #2708) 

 

  •  萬籟寂 宗座外方傳教會會士

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation