• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

【歲月輕狂】音樂、滾球、光纖〔作者︰陳雋騫〕

作者: 
陳雋騫
刊登日期: 
2021.11.19
主曆: 
耶穌基督普世君王節

上週末擔任小提琴家姚珏老師發起的《賽馬會音樂能量計劃》全為愛音樂會主持,一個為基層兒童提供免費樂器及音樂訓練機會的計劃,卻驚喜地邀請了東京殘奧硬地滾球 BC4 級雙人組銀牌得主黃君恆擔任特別嘉賓,勉勵一眾基層小小音樂家:「勇於嘗試,就是踏出成功的第一步!」來自不同界別的勉勵,果然內容更新鮮、反思後更印象深刻。運動員是、科學家亦然。

「光纖之父」高錕,人人都表揚他的學術研究成就。但在我眼中,反而覺得他是藝術領域上的高手!2004年的一個下午,高教授與高太按我家門鈴。我引領他們到我的房間,房間內有我做音樂工作的器材、電子琴和電腦,還有我以前讀書的書桌和我睡覺的一張床。地方淺窄,只擺放到一張椅子。但他們像兩個活潑的小孩,高太一跳便坐在我的書桌上,高教授更搞笑,大字型躺在我的床上。為的是要聽我仍在努力為已故的許月白女士創作音樂劇「第一頁夢歌」所作的音樂,因為我是音樂總監,高教授是音樂顧問。始終他是一代偉人,又是我母校中文大學的前校長,當然認為這次會面是很嚴肅,怎知卻變成了一個非常輕鬆的下午!和他們喝着茶,談音樂:「不要分心、不要為人而作,要完全忠於自己的心情和喜好而作」、「不要只顧你的音樂技巧,你要多幻想,將幻想呈現成影像,然後才彈出來!」

第二天,我便用了三小時,為音樂劇作、編了一首「四季」,導演與填詞一個音也沒有改,便成了演出的最後版本,成為當時香港及馬來西亞觀眾最喜愛的一首組曲。之後與他合作,傾談的,都是音樂,直至他返老還童。現在又到初冬季節,於是又走到鋼琴前,再次彈奏起「四季」,懷緬、感恩,前所未有,像高速穿梭於光纖的舒暢! 

 

  • 鋼琴王子陳雋騫在商場演奏成名、 在教堂司琴成長,最大成就是兩女之父。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation