• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

【日與夜侃侃而談】斜桿族〔作者︰婷〕

作者: 
刊登日期: 
2021.11.19
主曆: 
耶穌基督普世君王節

媽媽,妳的分享也讓我想起從前苦讀歷史的苦況;死背戰役原由、結果…… 人類歷史總離不開打打殺殺,謀朝篡位,但與我何干? 

另外,數學科也令我戰抖!公開考試課程艱澀,我近乎絕望地臨急理解某方程式換算,著急得眼眶通紅,高呼:「為十年後的我有什麼作用?」雖然以上兩科成積只是強差人意,但總慶幸當日自己沒有完全放棄。

早前跟晚輩親戚談起讀書意義,他同樣叫苦連天,無奈地問:「為了甚麼?」我知道他總自恃小聰明而不願努力,但希望他自己思考,下決定:「現在或許看不清,但我敢打賭,十年後的你,總不會後悔!」

盡力也不一定為了成功或考試「摘星」。做好自己該做的一份,心境也會較自由,不後悔;即使此路不通,也能更放心放膽嘗試其他可能。

近年在青年輩興起的職業是「斜桿族」(slasher),即沒有正職或全職,反而身兼多職,同時間作不同嘗試,能享受較自由的工作時間和模式,不用被困「一世打死一份工」。

或者「斜桿」生活方式讓長輩感到擔憂或疑問,但親身接觸過一些青年,認真地追尋多方向發展,兼顧生活和興趣,讓我覺得挺欣賞。

學業和事業的追尋,也是信仰生活的一部份。相信來自我們內心的渴望,也是召命;辨清純粹的「初心」,還待我們以行動回應。當盡了力嘗試了,餘下和欠缺的?天主自會照料! 

‧ 婷:女兒,新媒體工作者。


【日與夜侃侃而談】前車可鑑
〔作者︰陳詩麗〕 

‧陳詩麗:媽媽,天父的女兒。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation