• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

【日與夜侃侃而談】前車可鑑〔作者︰陳詩麗〕

作者: 
陳詩麗
刊登日期: 
2021.11.19
主曆: 
耶穌基督普世君王節

與年青一輩談到選科,他們都說最怕死記背誦,不太喜歡鑽研歷史。

我想起初中時歷史課,潘老師在黑板徐徐書寫事件遠因、近因、經過、結果、影響……她的字體秀麗有勁,粉筆碎散落,講解生動有趣。

甲午戰爭、外戚之亂……老師教我們分析前車可鑑;前事不忘,後事之師。我也自此喜歡讀史書,差點在大學選修歷史。後來也常跟妳和妹「講故仔」,難得妳們耐心聆聽,是最佳聽眾! 

學習以歷史眼光剖釋事情,也有其智慧。的確,凡事有前因後果,過去已成過去,倘用時光隧道,返回過去,撥亂返正,令天下太平,多好啊? 

直到現在,我間中靜下來,也「發思古之幽情」,回想自己過去種種;知「今是而昨非」,讓錯誤成為指標,反思對今天的自己,有什麼益處? 

婷,妳也能從過去學習,明白自己有什麼牽絆嗎? 

或者往事曾令你開心、傷心,但現今都變成過眼雲烟;做成甚麽影響,才是最重要。如果我們嘗試用上主的智慧,還看今朝,改變主觀看法,或可修正行為,悔改、重新上路,再次皈依。

《師主篇》作者提醒:「萬物都該以天主為終向,真愛天主的心,能制勝情慾,增加靈魂的力量。因為除了天主以外,沒有聖善。」

能從自己的歷史中醒覺,把握現世生活,日進於德,才能活出天主子女的光輝。

  ‧陳詩麗:媽媽,天父的女兒。


【日與夜侃侃而談】斜桿族
〔作者︰婷〕

‧ 婷:女兒,新媒體工作者。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation