• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

【靈修小品】星期日是安息日?

作者: 
梁偉才
刊登日期: 
2021.11.19
主曆: 
耶穌基督普世君王節

「為何星期日會放假?」我在學校教友班上作出這個提問。

「因為是安息日!」一位學生滿有信心即時回答。

「請你解釋給大家聽。」我答道。

「天主用了六天創造天地,第七日休息。」他迅速地說。

「天主為甚麼要休息?」我追問。

其他同學靜靜地注視著他,等待他回答,他卻沒有回應。

「天主創造天地後,第七天休息,因為祂已完成了祂的創造工程。不單是完成,而且是圓滿。因此,祂不是因為工作過勞要休息,而是已無需要加添甚麼或者要重做。除了欣賞祂自己的傑作外,祂甚麼也不用做了。」我簡單解釋,同學把視線都轉到我的方向。

「為何星期日是假期?」我再問大家。

這回他們先是互相對望,然後把眼睛垂下,生怕與我的視線產生聯繫。

「星期日是一週的第幾天?」我開始引導他們。

課堂仍是寧靜一片,過了一會,一位同學舉手,害羞地回答:「第一天。」

「對,星期日是一週的第一天,為何會放假?」我再問。

「不是第七日嗎?」「是 Sunday。」「星期六才是第七日」「星期六是 weekend。」你一言我一語,學生開始互動起來。

「星期六是一週的第七日,猶太人會停工並祈禱,為了遵守安息日的要求。嚴格來說,安息日應該是由星期五黃昏,日落後開始到星期六的日落前。在猶太人的文化中,日落之後就是一天的開始。」

「為何星期日放假?」一位學生反問我。

「星期日,Sunday,是一週的第一天,又稱為主日,即『主耶穌復活的日子』,四部福音都記載耶穌在一週的第一天復活。因此,基督徒視星期日為小復活節,他們會聚在一起慶祝。當天主教成為羅馬帝國的國教時,國王把星期日定為法定假期,好讓信徒有時間去參加感恩祭。」我解釋說。

「點解現在非天主教國家也在星期日放假?」一位學生帶著炯炯有神的目光在發問。

「在不知不覺中,天主教的生活態度或方式已與我們每天的生活結合。無論是否相信天主教的人士,也受到天主教的影響。同學,誰可以舉出一些例子?」回答後,我順勢追問。

「我們有聖誕節假期。」「也有復活節假期。」「年份是以耶穌誕生開始計算。」…… 大家的回應始起彼落。歡樂時光特別過得快,上課時間又要講拜拜。

這一班教友,大部份已領了堅振,或至少已初領聖體,亦即已完成了初步信仰培育,「為何他們仍分不清星期日(主日)及安息日?」回到辦公室,我不斷地反思。

 

 •本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和黄漱芳輪流執筆。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation