• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

【道亮行】為真理作證〔作者︰閻德龍〕

耶穌基督普世君王節(乙年讀經) 
讀經一:達七 13-14
答唱:詠 93
讀經二:默一 5-8
福音:若十八 33-37


 

作者: 
閻德龍
刊登日期: 
2021.11.19

轉眼,教會禮儀年進入最後的一週。今天教會隆重慶祝基督普世君王節,其中一個目的,就是要我們每一位追隨主基督的人,藉此節日反省自己的信仰:我是否在每天的生活中,以耶穌基督作為我的君王,臣服於祂的教導,並以行動為真理作證。今天也像每年的除夕,我們習慣在除夕執拾家居,看看甚麼需要保留,甚麼需要摒棄。讓我們也藉著這慶節檢視生活,來個「歲晚大掃除」,藉此重整自己的信仰。

耶穌基督作為普世的君王,他要求的是我們能夠投入祂的慈愛中。我們如何在結束這禮儀年的時刻,調教自己的心態,再次看清楚耶穌基督在我們心中究竟是一位怎樣的君王?我們怎樣才算是接受並追隨這位君王呢? 

福音中講述比拉多審問耶穌說:「你是猶太人的君王嗎?(若十八33)」從耶穌的回答,我們清楚知道耶穌確是一位君王,不過,祂有別於這世界上的君王,祂不是那以權謀私,為達一己私慾而為所欲為的君王。耶穌基督君王,並不屬於這世界,祂超越時空,超越國界,超越一切! 

還記得上主日的讀經一提及:「賢明之士,要發光,有如穹蒼的光輝,那些引導多人歸於正義的人,要永遠發光如同星辰。(達十二3)」原來接受、追隨耶穌基督,我們該做的事,就是要使人得益,引領人認識真理,投靠救贖我們的主耶穌。因此,所有基督子民的生活只有一個目標,就是為主基督作證。

耶穌基督君王來到我們的世界,是為了讓我們從祂身上明白甚麼是真理。看看今天報章的報導,和周遭發生的事情,都令我們感到社會文化已到了「是非不分,真理不明」的地步。大部份人分不清甚麼是黑,甚麼是白,因為我們已習慣顛倒是非,我們可以為政治的原因或一己的私利而不分清紅皂白、是非曲直,為了自保或希望被重用,不惜對上司巴結奉承,刻意逢迎。這個「諛媚」文化使我們放棄自己的立場,喪失勇氣指出事情的是非對錯。耶穌說:「我是君王,我為此來到世界上,為給真理作證 :凡屬於真理的,必聽從我的聲音。(若十八37)」我們可願意向耶穌基督君王學習,勇敢地為真理作證? 

我們感謝耶穌基督普世君王作為我們的統領者,讓我們有所跟隨。感謝耶穌基督君王賞賜我們勇氣,讓我們在這個紛亂、爭鬥,團體分黨分派,人與人之間充滿嫉妒、不和睦的社會下,決心追隨耶穌基督君王,以愛相待,彼此包容接納。

最後,祈求耶穌基督君王幫助我們真正屬於衪,聽從祂的聲音,生活祂的教導;同時幫助祂所建立的教會團體,以言以行追隨祂——普世的君王,為真理作見證,成為耶穌基督君王臨現人間的標記。

 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
耶穌基督普世君王節