• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

【人物專訪】駱鏗祥神父晉鐸金禧 鍥而不捨傳揚福音

刊登日期: 
2021.11.19
主曆: 
耶穌基督普世君王節

90年代,駱鏗祥神父仍是教友總會(教總)的指導司鐸,他帶領教友到鬧市向途人福傳。不少教友為途人揚長而去感到失望,駱神父見狀,反而更積極為途人遞上傳單、與他們傾談,成功激發教友的士氣,「親身接觸人群的福傳工作,很容易令人氣餒,因為不容易見到成果,也會經常遭到拒絕。福傳就是要鍥而不捨,我身先士卒去鼓勵大家,為教友消除顧慮。」

駱鏗祥神父今年慶祝晉鐸50周年,多年來跟他並肩福傳的教友組成了籌委小組,在堅道主教座堂舉行彌撒,由宗座署理湯漢樞機主禮;來自教友總會、聖母軍及堂區合共300位教友同來道賀,一起回憶昔日的福傳光景。

致力為教會福傳的聖母軍,正是孕育駱神父福傳心火與聖召的苗圃。中學時代,駱鏗祥的好友兼聖類斯中學同學譚坤、李國雄,一起在聖安多尼堂參加聖母軍。駱鏗祥這位年輕人深明福傳並不是個人的信仰旅程,而是整個信友團體的使命。當他與譚坤成為香港的聖母軍督察區團的正、副團長後,便一起坐在區團神師濟利祿神父(Cirillo Speziali)的電單車尾,四出探望堂區,游說堂區神父成立聖母軍。

向教友傳福音令駱鏗祥感受到福傳的喜樂,他在新亞書院畢業後到公教學校教書,期間與幾位熱心的公教教師組成信仰小團體一起生活,為修道作準備。

但作為家中唯一子嗣,父母期望他成家立室。當他正為聖召苦惱時,兩位姐姐成全了他的傳教心願,她們告訴我:「細佬,你即管放心入修院,家姐會睇住屋企。」1964年,駱鏗祥便加入了聖神修院。

駱神父感觸道:「司鐸聖召生活需要整個家庭參與及投身,不僅是一個人犧牲,更是一家人去回應天主對整個家庭的召叫。但我們不用憂慮甚麼,天主會慷慨地照顧,絕不會讓家庭獨自面對考驗。」

駱鏗祥於1971年晉鐸後,非常擔心被委派到公教報或聖母軍服務,因工作相當繁重,但天主似乎要磨練他的心志,他先後為上述兩個團體服務:「承擔就是成長,於是我鼓起勇氣接受。」畢業於新亞書院中文系的駱神父寫得一手好文章,加入公教報後,負責撰寫教會人物的傳教故事,讓更多讀者認識前人的福傳經驗。

之後,駱鏗祥神父接替濟利祿神父,擔任聖母軍督察區團神師(至2015年)。當時一群熱心的青年教友,陪伴他到不同堂區推廣聖母軍,就如同自己昔日陪伴濟神父一樣。

1978年,駱鏗祥神父接任教友總會指導司鐸,他善用自己的文字功夫去推動福傳與培育工作:他撰寫福傳及培育聚會材料,與工作團隊走訪不同團體和學校,主持聚會。他任內亦發起了「101慕道聚會」,邀請教友帶同非教友赴會,在輕鬆的電影欣賞和聚餐中分享信仰。

「這些年來,愈來愈多教友參與福傳工作,令我也更喜歡福傳。」90年代,駱神父想到教友應該向外走,跳出堂區,主動邀請市民認識耶穌,於是他率領教友在中環街頭進行福傳。

拿起傳單與教友到街頭福傳

教總義工拿起傳單,到天橋向途人介紹教會,「街頭福傳是開心的經驗,有人不喜歡我們,但亦有人因此前來參與101慕道聚會,認識信仰。」駱神父走到尖沙咀文化中心覆手派遣義工,跟他們一起在五枝旗桿下傳揚福音。他為了加強義工的福傳技巧,更率團到韓國大邱總教區,認識當地的福傳經驗。

駱神父深明堂區是福傳基地,便與團隊推出「基督徒管家訓練課程」,為堂區牧民議會成員和善會幹事發展教友職務;為支援教友福傳,他又促成教友總會與銀行合作,推出「福傳 Visa 卡」,每當教友簽賬,銀行便撥出部份簽賬額予「福傳經費」,資助公教團體的福傳活動。

2003年至2005年,駱鏗祥神父遇上一個盡展福傳所長機會 ── 擔任「教區福傳年專責小組」主席,推出了一系列福傳資源和慶祝活動,帶動全港教友分享福音的喜樂。他卸任這崗位後,於2006年離開教總擔任本堂神父,直至去年榮休。

回望過去,駱神父感激兩位姐姐成全了自己的福傳志願,有幸遇上一群福傳同行者與自己一起奮鬥,包括先後離世的譚坤神父和李國雄神父。「人單獨做得不好,福傳需要團體的力量。福傳時神父要身先士卒,我希望這份付出能夠鼓勵更多人去傳揚福音。」(鄧) 

圖︰01 1971年從徐誠斌主教手中領受鐸品
       02 修生照
       03 晉鐸禮共祭
       04 與湯漢樞機為聖母軍慶典共祭
       05 參與教友總會鑽禧慶典

 

 

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation