• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

【大愛無疆】樹下飯堂〔作者︰凌君慧〕

作者: 
凌君慧
刊登日期: 
2021.11.19
主曆: 
耶穌基督普世君王節

在南蘇丹通治鎮,一般人一天最多吃一餐,沒得吃時肚子餓,有得吃時吃太多,所以常見胃病。母佑會為了學生的健康,一直努力尋求世界糧食組織及其他非牟利機構協助,務求為 St Bakhita 中學、小學及學習促成班(Accelerated Learning Program Girls' School,下稱ALP)所有學生提供午餐。

我在 St Bakhita 教的,就是 ALP 下午班,所以每天跟學生的第一接觸,並不是早會上訓勉學生或帶領祈禱,而是大聲喊「吃午餐啦!」然後帶學生去飯堂。不要以為這個小動作很容易,我往往要叫破喉嚨花很大力氣,才能把遊戲中的學生集合起來,然後拉大隊走向飯堂開餐。

我們的學生飯堂,午餐做三輪:第一輪12時安排小學生,第二輪12時45分安排 ALP 學生,第三輪1時30分安排中學生。所以我每天都會按時帶學生到飯堂,以免影響中小學用餐的流程。

樹下飯堂座落在戶外廚房旁,雖然地方不大,但以大樹為頂,磚頭為櫈,360度優美風景,又有微風吹拂,比坐在侷促的室內更舒適,更有風味,下雨天除外。

雖說大樹好遮蔭,卻只能擋小雨,下大雨就只有「照頭淋」或走到有蓋走廊站著吃,匆匆吃,然後等雨稍為小一點,再跑回課室。

在通治鎮,不論老師、學生或工人,都沒有雨具,下大雨,便留在安全的地方。若果早上下大雨,工人就無法回校工作,老師和學生也無法上學,等於一起放半天假。雖然這裡早上下雨的機會比較少,但下午經常下雨,嚴重影響 ALP 下午班。從上個月開始,每星期起碼有一兩天,人們因下雨而被逼放假,或提早下課。至於大雨後的一天,也是曠工曠課的高峰,特別是女工人及 ALP 女生,趁著泥土濕潤下田工作去。所以學生回校後才下雨,還是比較好,起碼之後能夠繼續上課。

現正值雨季,與學生吃餐時常被大小雨打擾,但我仍然非常珍惜這個寶貴時刻。雖然每天的食物差不多,不是高粱配豆,便是玉米配豆,而且時有小動物或小石頭加餸,但能夠每天帶大隊走向飯堂,帶大隊用肥皂洗手,帶大隊飯前祈禱,然後一起查找小動物和小石頭,一面開餐, 一面聊天,一面說笑,增進感情,又能了解民生,還是值得的。看著眼前的學生,雖然吃得不夠營養,卻個個高頭大馬,骨骼精奇,有氣有力,天天走遠路上學,頭頂重物依然健步如飛,還常常笑我長得矮長得瘦,連開門的力氣也不夠。

說來慚愧,我吃的比她們好,工作量比她們輕,但課室的鐵門又真是超難開,我也不是沒有盡力,但費盡勁也開不了關不上。

感謝天主,賜給 ALP 女生們強壯的身體,頑強的生命力,可惜在學習方面尚未適應。求天主聖神親自帶領她們,成為聖鮑思高神父期望的『良善基督徒,信實市民』。

 

  •  凌君慧,香港天主教教友傳信會傳教士,現於南蘇丹傳教。

圖︰01 樹下飯堂
       02 戶外煮食
       03 筆者(前左)與學生一齊用餐
       04 學生輪流使用「樹下飯堂」
       05 筆者(前左)與學生相處融洽

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation