• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

【明愛3L教育】明愛教育大方向 ──以愛服務、締造希望〔作者︰胡錦遠〕

作者: 
胡錦遠
刊登日期: 
2021.11.19
主曆: 
耶穌基督普世君王節

較早前,筆者與朋友閒談時,被問及香港明愛(明愛)的辦學理念。這問題讓我想起明愛的教育服務宗旨: 

本著基督精神及天主教倫理道德價值,香港明愛教育服務秉持「以愛服務 締造希望」的信念,履行「扶助弱勢社群、發展人的才能、致力溝通和解及建立回饋精神」的使命,提供以終身學習、綜合全人教育及公平機會為基礎的優質教育,讓我們的學生,縱使有些來自社會上最末後無靠(the Last)、最卑微無助(the Least)及最失落無救(the Lost)的一群,轉化成充滿愛心(Loving)、主動學習(Learning)及具備領導才能(Leading)的人,一展所長,貢獻社會。

對明愛各院校教職員來說,上述的宗旨可說是他們在教育工作上的指南針。我們以「愛」為先,履行教育任務;縱使有些同學來自弱勢社群,均讓他們能透過明愛的優質教育,轉化成充滿愛心、主動學習及具備領導才能的人。我們深信明愛畢業生除了能自我覺察、懂得不斷學習、充實自己外,更能以融洽及和諧的態度待人處事,成為一個有才能及具備競爭能力的人,對未來充滿希望。

讀者心中可能存有一個疑問:明愛是否有一套完整的理念及策略去實現其教育宗旨?筆者很高興在這裡與大家分享明愛教育實踐其宗旨的理念及策略。如閻神父所說,明愛教育服務為學生創造一條無間斷的直通車升學階梯,讓我們的畢業生,只要他們願意,均能繼續進修,取得大學學士學位或更高的學歷。此外,明愛學校銳意推行「宗教、道德及品格教育」(宗道教育)。機構的宗旨需透過屬下學校的教育工作,才能得以體現。在學校內,最重要及最能直接展現及實踐這宗旨的載體便是宗道教育。研究指出學校推行道德教育所產生的學校文化對同學的學校生活有著巨大的正面影響,包括同學的學業表現、道德及品格形成。它更指出學生的道德及品格強項對其學業表現的提升比智力還大。

宗道教育能得以成功推展,除了需要一套有理論及實踐依據的推行模式外,更需建立一個「綜合校本價值教育框架」(校本框架)。這校本框架是推行宗道教育的靈魂,它闡釋辦學團體和學校的理念、觀值觀及道德標準。明愛教育服務部以校訓「忠誠勤樸 敬主愛人」為基礎,發展出一個校本框架,並以一套名為循環相互作用的模式在校內推行宗道教育。從學生的表現可見(詳見公教報最近多期的「喜樂少年),明愛學校以這方式推行宗道教育,確能把我們的學生轉化成充滿愛心、主動學習及具備領導才能的人,將來可一展所長,貢獻社會。

(筆者按:兩周後再與大家分享明愛校本框架及循環相互作用模式的內容) 

 

  •  胡錦遠博士 明愛教育服務副部長

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation