• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

 


慶祝菲律賓開教500周年 艱難時刻保持信德

(本報訊)1521年,基督宗教傳到菲律賓,傳教士對信仰的熱忱打動當地人民,愈來愈多人信奉天主教,甚至成為國教。到了今天,菲律賓慶祝開教500年,菲律賓主教團將慶祝主題定為「Gifted to Give」,由今年復活主日至明年四月舉行一連串慶祝活動。

在香港,活躍於馬鞍山聖方濟堂及中環聖若瑟堂的菲律賓團體,亦先後舉行彌撒慶祝。本地菲律賓牧民工作者在10月中旬,於北角聖猶達堂舉行感恩祭,由湯漢樞機主禮,二十多位外籍教友專職司鐸及堂區神父共祭。

湯樞機代表教區恭賀菲籍教友,並祝願他們擁有平安和喜樂的生命。菲藉人士專職司鐸范進峰神父在講道指出,信仰是建立在教會的基石上的,所以要幫助他人加強信德。范神父鼓勵信友在團體中,克服人性中的驕傲和軟弱,並且向他人分享信仰。聖猶達堂主任司鐸倪德文神父表示,堂區非常歡迎菲籍教友到來,並視他們為兄弟姊妹;印尼籍人士專職司鐸夏經義神父則感謝歷史上,多位菲律賓傳教士不辭勞苦到印尼宣教;服務斯里蘭卡團體的 Blaise Cooray 神父感謝菲律賓團體的歌聲為教會生活注入更多力量;越南籍的黎文柏神父則感謝菲律賓教會為不同國家的修生提供培育。

菲律賓駐港總領事館副領事 Robert Quintin 指出,菲國開教500周年別具意義,因為信仰塑造了菲律賓民族的樂觀開朗性格,使人民在艱難日子中保持堅毅精神,展示了天主的恩賜。

聖座萬民福音傳播部部長塔格萊樞機特意為五百周年錄製賀辭,鼓勵菲籍信友向全球表達信德的力量。

因應政府社交距離措施,每個堂區及團體只可以派五人出席。教區菲藉人士牧民中心團體 Simbayanan-Kammpi 的教友 Lourdes Fuentespina 表示,因疫情關係,過去兩年沒有舉辦活動,現在有機會參與大型活動感到興奮。教區菲籍人士牧民中心主任鄧心慈修女衷心感謝天主派遣傳教士到菲國傳教,希望將這恩典與人分享。(梁) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation