• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

 


窮人日與基層家庭同禱 教宗:應與窮人分享日用的食糧

刊登日期: 
2021.11.19

教宗方濟各透過與貧困者同禱並分享生命歷程,去回應本年的「世界窮人日」。面對窮人三餐不繼,教宗鼓勵教友活出福音精神,慷慨跟有需要的人分享日用的食糧。

11月14日世界窮人日舉行前,教宗於11月12日前往意大利亞西西天神之后大殿,與500位貧困者參與分享及祈禱聚會。大殿入口的標語帶出本屆窮人日的主題:「你們常有窮人同你們在一起。」(谷十四7) 

在迎接教宗的團體中,有四人來自當地方濟會的窮人接待中心「教宗方濟各之家」,其中60歲的露宿者尤雷克(Yurek)是亞西西主教把他從街上接回來的。尤雷克在中心協助下逐步脫離酒癮,恢復正常生活。

窮人是當天聚會的主角,參與者大多是露宿者、失業者和難民,他們來自阿富汗和歐洲等地。分享聚會上,他們向教宗講述了自己的經驗。來自羅馬尼亞的瑪利亞納(Mariana)坐在輪椅上分享經歷。她原本專職照顧病人,丈夫去世後,她患上了嚴重的腰、腿痛症,最後手術失敗導致傷殘,「我忍受了11年的痛苦,我的健康還沒有恢復,也要打嗎啡來止痛。」可幸她和兩名孩子現在都得到了明愛的照顧。

隨後教宗在演講中說,耶穌提醒祂的門徒,常有窮人與我們同在(十四3-9),世人「應當與窮人彼此分享日用的食糧」,不可對他們麻木不仁。

聚會結束前,教宗贈送參加者每人一個背包,裡面裝滿了衣履和口罩。

世界窮人日當天,教宗在梵蒂岡聖伯多祿大殿主持彌撒,他在講道中指出,教友必須為貧困者治癒傷痛,讓他們對將來抱有希望。

來源:梵蒂岡新聞網

圖︰01 教宗11月12日在天神之后大殿主持世界窮人日祈禱聚會
       02 會晤基層人士
         (本文圖片:天美社) 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation