• 主曆 20211121 日 耶穌基督普世君王節 第 4057 期

 


借助聖樂與藝術 鼓勵世人關愛受造界

刊登日期: 
2021.11.19

聖樂和宗教藝術基金會於11月13至16日在羅馬各間大殿舉行「聖樂和宗教藝術節」(圖),藉此鼓勵世人關愛受造界,以及實現和平與兄弟友愛。

聖樂和宗教藝術節以環保、宗教交談和但丁年為主題,舉辦音樂會和詩詞朗誦等活動。在蘇格蘭格拉斯哥的全球氣候峰會閉幕翌日,即11月13日,世界主教代表會議秘書長格雷奇樞機(Mario Grech)在聖伯多祿大殿主持彌撒,為這節慶揭開序幕,接著歌劇《願祢受讚頌》在該大殿演出,這是作曲家穆蘇馬拉(Romano Musumarra)根據教宗方濟各的通諭去創作,由女高音卡爾福拉(Maria Carfora)演唱。

11月14日主日有兩項重大活動,聖依納爵堂舉行音樂會紀念詩人但丁逝世700周年,由意大利歷史悠久的男聲合唱團,帶領聽眾進入以《神曲》為背景的音樂之旅;同日聖母大殿演奏意大利作曲家蒙特威爾第(Claudio Monteverdi)的《聖母的晚禱》。最後兩天的活動著重宗教和文化交談。

除了舉行音樂會外,聖樂和宗教藝術基金會與宗座基督信仰考古學院合作,為學院內的優異生設立獎學金,鼓勵他們修讀宗教藝術課程。

圖、文:梵蒂岡新聞網

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation