• 主曆 20211128 日 將臨期第一主日 第 4058 期

 


古道行深涌活化研究:延續小堂生命 推動靈性培育

(本報訊)西貢深涌生態與地貌豐富,孕育出豐富的物種,亦是不少南遷香港渡寒的鳥類及蝴蝶的落腳處,1879年傳教士在該處建立「三王來朝小堂」(1990年代停用),更一度成為當地傳教與教育重心。教區古道行工作小組(下稱古道行)最近發表深涌的活化研究報告,建議將上述小堂活化成靈修中心和自然教育基地。

古道行屬下的「深涌 Haven」項目工作室於11月13日舉行發佈會, 發表「深涌Haven:大自然、生態與人的皈依」研究報告,探討三王來朝小堂的活化工作。古道行小組主席蔡惠民神父於會上表示,小堂不僅是深涌村民接觸信仰的地方,同時是村落的文化、教育和社區活動的中心。

蔡神父期望透過復修讓小堂發揮其過往的功能,促進人與自己、人與人、人與大地之間的修和與合一。

發佈會上,中文大學環境政策與資源管理研究中心李慧瑩博士指出,深涌蘊含豐富人文、自然和靈性資源,小堂有潛質成為靈性體驗和自然教育的場所,「重塑人和環境之間、和諧及可持續的關係」。李博士身兼上述研究顧問代表。

深涌 Haven 項目工作室建議,復修後的小堂可以成為神聖的宗教場所,用作彌撒、祈禱和靈修;附設的公民學校空間則可作為多用途的活動室。

11月中旬,工作室在中環展城館舉行展覽,展出研究報告的摘要。報告強調深涌的豐富地貌,包含沿岸泥灘、溪流和淡水沼澤等,孕育出豐富的物種,如藍點紫斑蝶和白腹海鵰,亦隱藏著一些罕見品種。

古道行舉辦教育活動
讓公眾體驗人與大地和諧

古道行負責保育西貢多間小堂,深涌項目獲環保署轄下鄉郊保育辦公室資助。深涌 Haven 項目工作室在深涌舉辦宗教、藝術及考察活動推動保育,收集了逾200份對深涌未來發展和保育的意見,早前舉辦了一次焦點小組會議,明白公眾期望古道行繼續為深涌舉辦自然、靈性體驗以及文化活動。

村民於上個世紀末遷出深涌,農地變成了草地和池塘,三王來朝小堂於90年代停用後亦見破損,故此工作室積極聯繫村民,為他們整理口述歷史,保存宗教和客家文化故事;並為小堂訂出復修方案,致力恢復原貌。(鄧) 


深涌及其他西貢小堂的保育資訊,見古道行網站
https://thyway.catholic.org.hk/schaven/ 

圖︰01 深涌生態與地貌豐富
       02 古道行舉辦生態與藝術靈修工作坊
       03 地理課教師考察活動
       04-06 11月在中環展出三王來朝小堂及公民學校的文物與相片

 

 

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation