• 主曆 20110821 日 第 3522 期

釋放

作者: 
李均豪
刊登日期: 
2011.08.19

自己所服務的中學每年都舉辦一次歌唱大賽,地點選在上環文娛中心。音樂老師實在搞得出色,每年都聘請不同的嘉賓表演(一年是最佳新人的GEM及陳偉霆,去年是Rubber Band),學生都不介意付錢購票進場看同學的表現。較之古典樂,流行曲的表達快速直接得多,歌詞之外,更重要的亦是如何掌握旋律與節奏。那年請來一個學界比賽冠軍的女生擔任嘉賓演唱,一開始便盡是申訴與呼喊的聲音,歌中充滿被遺棄的痛苦與無奈的悲楚,驀地席捲而來。我穩注了呼吸,看小女孩退台。聽本校同學的三甲比賽,很具現代人的特色。亞軍選唱慢曲,表達了心底的孤寂及對人間感情的渴望。冠軍選唱的歌曲很大路,表述男女間不信任、背棄分離的關係與傷忿。
最近走進書局,拿起了一本講論「心計」的書,大概是說在社會,必須藏有機心、爭取個人利益、利用及出賣他人。我想,這就是現代人複雜的心理狀態嗎?沒有心內的平安、互信與關心嗎?
「釋放」的效果是來自上天的恩賜。人需要被釋放的不單是罪過,也是痛苦、悲傷、孤淒、猜忌與情慾……。釋放多方面的意義,包含放下、寬恕與重建美好。放下包袱,讓過去痛苦的記憶與感覺離去,不再捆綁自己。寬恕自己、他人與世界,讓自己真正的錯誤與罪過被寬恕,不再反覆責罵自己,不再怪罪歸咎他人,讓自己感受與狂野放縱相反的平淡寧靜。修復傷痕,不再偏執憤慨,放下自己黑暗的情緒;汲取經驗,使自己成長,再度發展才華,因恩寵而重生,成為一個貢獻世界的人。
「凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」(瑪16:19)天國的意義不但是進入永恆的天堂,就是要建立自己健全的人格與及在現世過更充實有意義的生活。「釋放」需要人自己努力爭取,條件包括接受、捨棄與積極。接受過往事件帶來的痛苦與刀割,不逃避,正視面對。捨棄復仇的忿怒,捨棄感官的貪婪,捨棄沒有節制與真愛的情慾。積極努力,不藉口不頹廢,建立正確的價值觀,完成自己漂亮的人格圖案,在世上努力尋求健康幸福的生活。
天主的恩寵是在靈修祈禱中懇求,經過人生事物的淨煉,感受上主恩慈的溝通與愛。願在教會內、在聖事內,依靠基督,共勉之。