• 主曆 20220116 日 常年期第二主日 第 4065 期

【吾愛讀書】以生命影響生命的培育工程〔作者︰陳婉君〕

作者: 
陳婉君
刊登日期: 
2022.01.14
主曆: 
常年期第二主日

「我知道堅振聖事的準備是一個充滿掙扎的旅程。畢竟,我們都是在成長中的門徒。我們都在努力弄清楚天主在召叫我們做甚麼,以及祂希望我們怎樣去做。談到聖事準備,總會有挫折,那是因為你要面對的是生命。」

堅振聖事的意義是基督徒成長的重要階段,由聖洗所帶來的新生命,接著在領堅振後,身心靈充滿了力量,使之在信仰生活中表現出勇氣和毅力。天主聖神賜給光照人的心,使人逐漸了解真理,更明瞭自己跟天主的關係。「聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。」(迦五22-23)從而加入教會,成為天父的子女,成為地上的鹽、世界的光。一切都是很美好的!但是……很多年青人在領堅振後就從此在堂區中消失,是極普遍的現象,情況不只發生在香港,而在世界各地的堂區也有出現,讓主教、神父及牧民導師等都深感慨歎。究竟原因何在?是哪個關卡出現問題?青年人領堅振時感覺像畢業典禮一樣,完成後一起振臂高呼:「一想到在學校裡待了幾個小時,還得回到教室裡,苦讀著一本密集的堅振練習冊,我就感到不快!現在不再有作業,不再要背誦這個、背誦那個,我已經受夠了整個培育的事情!」答案很清楚了吧!他們的心態就是勉強配合參加堅振課程,現在都已完成了,不就自由了麼?走得快好世界!高興的還有家長和牧民導師,信仰培育負責人對於堅振聖事的準備工作也感到很困擾,他們又熬過了一期堅振培育課程,大家都鬆了一口氣,每個人都似乎很高興這件事能結束。

《振興教會系列》(一)《重建天主教青年事工── 堂區青年牧民十個實用策略》已於2018年11月出版,具豐富牧民經驗的 Christopher Wesley 是美國馬里蘭州蒂莫尼姆主誕堂的學校事工負責人,分別以「回應召叫」、「奠定基礎」和「長遠規劃」三部份,分析天主教青年牧民工作所遇上的種種困難,向青年事工列出十個實用的技巧和策略;今年又推出了此系列的第二套新書,名為《準備堅振.建立門徒》,分別以「擁抱機會」、「制定策略」、「栽培門徒五步曲」三部份,教授小組及堂區導師掌握組織堅振課程的技巧,與青年人彼此建立互信的關係,把對堂區的投入感延續下去,給他們機會學習如何與主相遇。

是時候檢討教會和堂區在培育青年人的方向和方法,神父、信仰培育負責人、牧民導師都是「在成長中的門徒」,最重要是抱著有容乃大的廣闊胸襟,改變心態,從而接納建議。作者羅列了具體的方案:信仰培育負責人對待青年人是以鼓勵,卻不是強逼的態度,時常提醒自己不要做控制狂,嘗試取消課室,讓學習環境變得輕鬆而隨意,建立小團體和師徒(apprenticeship)指導計劃,捨棄教科書而採用工具等等,堂區亦可按情況作出適當的調整,方法小改變換來生命大改善。就年青人而言,每一個人對於信仰的路途和經歷都不盡相同,最重要是以真誠地對待自己,敞開心扉面對自己的問題,藉著堅振獲賜聖神的恩寵,從而與天主相遇同行。 


《準備堅振‧建立門徒》出版社士林圖書服務社/作者 Christopher Wesley /譯者陳楚渠/出版日期2021年8月初版/發行鮑思高出版協會 - 良友之聲出版社/定價 $78 /ISBN978-962-7957-03-4 

  • 陳婉君,香港公教真理學會主編。

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation