• 主曆 20220116 日 常年期第二主日 第 4065 期

 


寧養貓狗不當父母?教宗:效法聖若瑟擔起親職

刊登日期: 
2022.01.14

(綜合梵蒂岡新聞訊)「今天我們的人口增長響起警號,許多人寧願寵物陪伴身旁,也不想要孩子。」聖若瑟圓滿地活出養父之愛,教宗方濟各鼓勵父母效法聖若瑟,敢於負起親職;即使未能生育,也可學習聖若瑟,成為一位充滿愛心的養父母。

教宗於1月5日在保祿六世大廳主持公開活動期間談到聖若瑟的靈修。教宗為社會否定父親和母親身份而感到惋惜,他指出,「生育子女總是要冒風險,領養子女也如此,但沒有子女也同樣冒險。」

愛使人生命圓滿,教宗强調夫婦不發揮自己的父愛或母愛,難免若有所失。教宗認為,當今社會正處於「孤兒時代」,父母不積極履行親職,令孩子失去了親情,「並不是將孩子帶到世界上,就能稱為父親或母親」,父母應照顧並培育孩子,而聖若瑟顯示了養父之愛的圓滿。

領養孩子同樣偉大

「父親之職並非天生的,而是要被塑造。一個男人成為父親,不僅由於他把孩子帶到世界上,更是因為他要肩負起養育子女的責任。」教宗說,夫婦透過領養途徑,開放生命,同樣也是重視親情,履行親職;當養父母並非親職中的次選,與生兒育女同樣富有愛心,「世界上有多少孩子盼望有人照顧他們啊。」他鼓勵領養機構開方便之門,幫助夫婦發揮愛心去領養孤兒。

教宗祈求聖若瑟轉禱,「不讓任何人缺少父親的愛」,保護和幫助所有的孤兒,及助佑所有渴望擁有子女的夫婦。

談到履行培育子女的責任,教宗於1月9日主受洗節,在西斯汀聖堂為梵蒂岡僱員的初生孩子主持洗禮,他在講道中鼓勵教友父母向子女傳承信仰,安排子女領洗,讓他們在信仰的光照下健康地成長。

圖︰01 教宗1月9日為嬰孩付洗
       02 教宗鼓勵夫婦負起親職。圖為親子活動。
          (本版圖片:天美社) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation