• 主曆 20220116 日 常年期第二主日 第 4065 期

 


東帝汶首間公教大學揭幕 奉獻予聖若望保祿二世

刊登日期: 
2022.01.14

聖若望保祿二世在東帝汶的和平獨立過程中,擔當了啟發者的角色,近年他亦被該國奉為教育工作主保。東帝汶天主教會於上月為其第一所天主教大學揭幕,並將大學特別獻給先教宗。

聖若望保祿二世天主教大學由該國總理魯阿克(Taur Matan Ruak)和帝力總主教席爾瓦 (Dom Virgilio Do Carmo da Silva)共同揭幕。

魯阿克說,聖若望保祿二世於1989年牧訪當時仍被印尼統治的東帝汶,「他對我們國家有著一份深厚的愛和奉獻。」他說:「在獨立近二十年後,我們非常高興地與聖若望保祿二世、大學的主保聖人一起慶祝東帝汶天主教大學的開幕。」

他表示,這所大學代表國家支持天主教會,協助這個在天主教徒佔多數的國家中的青年和成人的整體培育,使他們成為「有信仰的人,並發展成為更加寬厚、公正、包容、民主及和平的人。」

席爾瓦總主教說:「東帝汶天主教大學必須在天主教知識、道德和精神傳統的啟發下,在社會所有領域提供世界一流的教育。」該大學將開放給其他信仰的學生,「大學不會有歧視,但所有規則都必須符合我們宗教的原則和規範。」

該大學由政府透過每年向帝力總教區提供補貼作出資助,當中一半會用於教育。大學位於帝力郊區聖若瑟高中所使用的建築物內。

新大學有四個學院:教育、藝術和文化、衞生;人文科學和農業技術工程學院。在學院中共有大約 20 個學系。

大學校長平托神父(Joel Casimiro Pinto)表示,大學將於明年二月開始招生。所有學生都必須參加為期六個月的學期前課程,讓他們有機會學習葡萄牙語和英語。

圖、文:天亞社

圖︰01 東帝汶總理魯阿克(左)和席爾瓦總主教(右)為聖若望保祿二世天主教大學揭幕。
       02 該國教友敬禮聖若望保祿二世。(資料圖片) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation