• 主曆 20110821 日 第 3522 期

 


主教代表助理陳繼賢:

主的引領下 我時刻也感幸運
作者: 
刊登日期: 
2011.08.19

(本報訊)「天主教教育事務處」教育事務主教代表助理陳繼賢,從事天主教教育工作達四十八個寒暑,今年將退下火線,於九月一日榮休;他稱,在主的引領下,能夠服務教會,他感到非常幸運。
陳繼賢上月稱,在這個崗位服務已有十五年,之前在華德學校任教六年後,便升任為校長,「一九六三年畢業後,隨即在剛開辦的華德學校任教,這是我第一份工作,亦是我第一次求職,一待就是三十三年。」
談及昔日的教學生涯,陳繼賢表示起初只是以「打工」的心態面對,更一直渴望轉換行業,「我任教體育課,同時負責校內的訓育,那時正修讀酒店管理,打算畢業後轉職。」後來他真的找到酒店工作,向校監遞交辭職信時,卻被拒絕,「原來當時的校長要調任到另一教區新辦的小學,我獲安排升任校長。」
談及六十年代校內的福傳事業,他稱,華德學校是由瑪利諾神父會開辦,神父居住在學校校舍,「每朝早上,不少非信徒學生參與平日彌撒才上學,由老師講解禮儀程序,亦為對信仰感興趣的學生開辦教理班;至於非信徒教師,則由神父為他們進行要理講授,每年都有學生及教師領洗。」
直至一九七二年,瑪利諾神父會把華德學校的辦學權交還教區,他便延續昔日神父的辦學宗旨,「我深信學校是福傳的好地方,即使近年公教老師的比例少,但在學校推動下,仍有不少非信徒奉教。」
一九九六年,陳繼賢就任教育事務主教代表助理,專責幼稚園組,九九年轉為負責小學組至今,先後與教區經歷「無證兒童」、「殺校」、「跨境學童」、「教育改革」等種種挑戰,過程中他體會到天主的陪伴是何等重要,「我盡力做好本分,但成果並非由我控制,當中我學會了將困難交托給天主。」
十五年來,最教陳繼賢難忘的莫過於在一九九九年協助當時的陳日君助理主教為無證兒童爭取入學,當時爭取居留權人士敗訴後,無證兒童須要停學,陳牧為了學童可以繼續上學而終日奔波,「既要解決入學問題,又要避過政府的控制及法律問題,終於想到讓學童入讀兩所教區私立學校,讓他們有書讀之餘,亦不違法。」
看到陳主教努力斡旋,陳繼賢感受到這位牧者對小孩的關顧,加上校內的學生家長也信任教區的安排,願意提供協助,事情終於告一段落。
到了二五年,「殺校」恐慌瀰漫全港小學,教區辦的小學也不例外,「過去教區多在偏遠地區辦學,以照顧不同地方學童的需要,時代變遷,這些小學亦因學生人數不足而被迫結束。」
現時全港有逾一百間天主教小學,其中教區小學佔五十七間,未有殺校問題時,最高紀錄是八十二間。陳繼賢形容,這些「被殺」學校的「歷史任務已完成」,隨之而來的是如何「善後」,「例如處理學童轉校、安排教師及校長調任其他教區學校,希望將影響程度減至最低。」他坦言,當時很欣賞前線教育工作者在遇到問題時團結一致,展現出一顆「教會心」。
無論是做教育事務處的主教代表助理,或者是前線工作的教師校長,每時每刻都要面對各種挑戰和困難,但陳繼賢一直感到十分愉快,「四十八年的教育工作,時間很長,但亦很快樂,感謝天主給我一份這麼有意義的工作,退休後會稍息一會,多陪伴太太,或者弄孫為樂。」(高)