• 主曆 20110821 日 第 3522 期

 


武 俠

作者: 
陳鈞潤 
刊登日期: 
2011.08.19

陳可辛最新作品並不成功。證明他拿張徹原本有完整故事的《刺馬》改寫成《投名狀》可以成功,今回把武俠片包括張徹《獨臂刀》的不同公式元素「炒埋一碟」就不三不四了。
電影的開頭最可觀:雲南村落晨早農民日出而作和農村大自然風光,拍得很美。農民劉金喜(甄子丹)和阿玉(湯唯)一對似是純樸夫妻,帶著十來歲的一雙兒子,一片溫馨。然後,兩賊人進村行劫,劉金喜出手抗賊,兩賊人死了,村民眼中是金喜死命抱住賊人,令賊人自己人砍自己人。縣城捕快徐百九(金城武),滿口四川鄉音,卻精通針灸穴道武術,像CSI式驗屍查出二賊死在高手點穴術下。導演很賣弄地用電腦顯微鏡式拍攝點穴的血管栓塞效果,又把性格分裂的徐百九用「分身」來象徵:不時有另一個徐百九在冷眼旁觀激動中的徐百九!原來他自命「膻中穴活躍」因而富同情心,卻曾法外施恩放了青年罪犯,反遭他下毒恩將仇報。自此用針刺膻中壓抑了自己的同情心,成為鐵面執法者。
故事其實很「陳皮」:金喜本是賊黨七十二地煞教主(王羽)義子二當家唐龍,殺人如麻之下,十年前厭倦血腥,改名換姓隱居山僻小村,要為近十年的恬寧生活,放棄之前廿年血腥生涯,結果徐百九好心做壞事,向上頭告發唐龍,卻沒有官府中人願意自尋煩惱去捉武藝高強逃犯,反而貪污通風報信,讓七十二地煞教主率領手下十三娘(惠英紅)殺入村中,大殺無辜村民來搜索唐龍。唐龍自斷左臂──向《獨臂刀》這經典片致敬——表示脫離賊黨,教主反以他妻兒性命要脅他重歸門下,二人生死決鬥,徐百九挺身以金針刺教主穴道——卻又滑稽地毫無效果,直至天雷殛中金針神仙打救式殛死教主,徐與他同歸於盡而金喜重獲新生!故事的草草收場十分可笑,金城武的所謂內心交戰亦毫無說服力:只像個不通世情的固執呆人!而電殛一招,比起人家作得出「雷殛不會依常理令交通燈熄了,而是令紅燈變綠」的絕世創意,差成條街了!