• 主曆 20110821 日 第 3522 期

 


等待也是一種快樂

作者: 
梁凱寧
刊登日期: 
2011.08.19

在不同的時 間、地點、場合等待不同的人,我們也會有不同的感覺。有時滿是無奈等待遲到的他;有時是滿腔怒火地等待頑石點頭;又或是滿心歡喜默默等待期盼的人。而你,又曾否以平靜的心等待婉拒你的少年人呢?
「你願意繼續成為天主教同學會的幹事嗎?」
新學年伊始,兩位同學不約而同的在不同的時間、地點、場合因不同的原因婉拒了我的邀請。同學甲充滿幹勁的說:「我想用我所有的精力和時間來團結班內的同學,並以過去所汲取的經驗和教訓幫助有需要的人。」同學乙孤身隻影的站在角落說:「我想離開。」簡單幾句,我彷彿聽到他們所經歷的痛苦、快樂、黑暗和黎明。我沒有堅持說「不」的理據,這兩位同學最終也離開了天主教同學會的幹事會。但我不得不感謝他們,為我提供了一個好好學習「等待」的機會,更讓我又一次看見天主的奇妙安排。
晃眼間已臨近學期終結,但時間並沒有白白流逝。只因我選擇以感恩及相信的心「等待」,等待他們成長。在校園中遇上,我們彼此微笑點頭;當大家也偶有片刻空閒,我們會談論聖經的內容以及主耶穌的教導。不過,當中最不可缺少的還是祈禱,主耶穌曾經說過「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」(瑪七7)更何況這禱告是牧羊人為羊群所祈求的呢?
天主的化工何等奇妙!奇妙處是你雖不知道小羊們在日常中發生過甚麼有趣或痛苦的事,但當你遇見他們,便能看到聖神在他們身上所進行的工程。過去一年的「等待」,他們已藉著聖神成長了!同學甲經常被老師稱讚,稱讚他經已生活出一個有意義的生命,同學乙再不孤身隻影,相反他有幾位良朋知己陪伴,更喜悅的是,他們一起協助籌備天主教同學會活動。這一切讓我不禁由衷想起福音中種子自長的比喻「那種子發芽生長,至於怎樣,撒種的人卻不知道,因為土地自然生長果實。」(參閱谷四27—28)作為青年牧民工作者,許多時候我們也會忘記「等待」,忘記配合天主的旨意。更甚的是我們偶而忘形而變得自視太高,忘記了福傳原不是想成就便能成就的使命,忘記了這是要配合天主旨意才能成就的使命。
回想去年,我在「愛火燃燒校牧心」的分享中曾說過,若要成為善牧,我們不得不善用恩寵,主動尋找那些需要救助的羊。現在,我學懂了除了主動尋找外,還要懂得配合天主的旨意,適時等待。在耐心「等待」他們成長時,也期待聖神的事工。最後,願從事教育工作、青年牧民工作的同工,都能懷著信、望、愛三德適時等待小羊成長,繼續把福音傳開。

作者為石籬天主教中學牧民工作者