• 主曆 20120617 日 第 3565 期

 


正委會等團體發起遊行
要求北京徹查李旺陽死因

作者: 

(綜合本報╱天亞社訊)天主教正義和平委員會與多個民間團體六月十日發起遊行(圖),要求中國當局徹查民運人士李旺陽的死因。

遊行由正委會、香港基督徒學會、民間人權陣線等多個團體發起,大部分參加者身穿黑衣從中環起步遊行至西環中聯辦,一批基督徒於遊行前在皇后像廣場為李旺陽和中國祈禱。主辦單位稱有二萬五千人參與。

正委會等發起團體同日發表立場書,要求中國當局追究真相,還李氏及其親屬公道;並釋放所有政治犯,停止打壓民間運動,以及平反八九民運。

因「六四事件」被囚禁了廿一年的李旺陽,六月六日被發現在醫院內逝世,當局指他是自殺,但家屬及民間團體認為死因有可疑。

六十二歲的李旺陽是工會領袖,因參加八九民運而收監,他在獄中備受折磨,去年五月刑滿獲釋時失明,幾近失聰,亦患有心臟病和糖尿病,一直在醫院接受治療,受當局監視。

本年六四前夕,李旺陽接受香港《有線電視》訪問,當中他要求平反六四。採訪李旺陽的記者林建誠不相信李自殺,又指「這根本是暗殺」。

正委會幹事柯欣欣說,國內官官相衛,未必能查出真相,「但他們不要以為沒有人知道,國際社會一直關注事件,中央政府應向地方官員問責。」(公)