• 主曆 20120617 日 第 3565 期

 


文耀龍神父安息彌撒
湯牧稱許盡忠服務堂區

作者: 

(本報訊)教區文耀龍神父的逾越聖祭六月八日假他生前入住的聖瑪利安老院舉行,教區主教湯漢樞機稱許這位前本堂神父盡忠職守,並在聖召路上以信德克服困難。

彌撒由湯漢樞機主禮,多位神父共祭,逾二百位信徒參禮,當中包括文神父服務過的堂區教友、安老院院友,以及安貧小姊妹會修女。

湯樞機講道稱,文耀龍神父非常用心準備彌撒道理和講道,他勉勵探望他的神父和修院修生亦加以努力。「他效法主保聖若瑟默默工作及祈禱,按照天主意旨生活,藉此成聖。」他說。

樞機說文神父的經歷見證天主的奇妙安排,他從擔任堂區傳道員到回應聖召,中年接受培育時克服重拾書本的困難,晉鐸後服務教會十七年。

辭靈禮上,湯樞機為文神父遺照及靈柩灑上聖水及奉香。彌撒後,文神父靈柩移送到跑馬地天主教聖彌額爾墳場安葬。

聖雲先小堂信徒胡娣彌撒後對本報說,神父昔日服務堂區時「處事嚴謹,待人友善」,牧民工作表現出色。

聖瑪利安老院信徒義工馮奇宗說,文神父住院時仍記掛堂區,早年不時向義工分享與堂區成員的情誼;另一義工譚類斯稱神父以信德安然忍耐病痛。

文耀龍神父六月四日安息主懷,享年八十歲,他一九三二年六月四日生於澳門,六九年在港晉鐸,服務過西環聖母玫瑰堂、灣仔聖母聖衣堂以及黃大仙聖雲先小堂,七七年赴羅馬進修,七八年返港後服務過石硤尾聖方濟各堂及牧養筲箕灣聖十字架堂,後因中風入住聖瑪利安老院。(鄧)