• 主曆 20110821 日 第 3522 期

 


【電影通識】聽說

Hear Me
作者: 
曾穎嫺
刊登日期: 
2011.08.19

本片適用於新高中通識教育科:
 單元一:個人成長與人際關係
 單元二:今日香港
 單元四:全球化

二○○九年九月在台北舉行的第廿一屆聽障奧運會,香港派出四十一名運動員參賽,人數是歷屆最多。運動員表示:「希望取得金牌回來,讓大家知道聽障、聽不到的人可以做到一般人那樣……」

新進導演探索手語世界

與此同時,台灣導演鄭芬芬為聽障奧運會,特別攝製一部手語電影《聽說》。雖然只是她的第二部電影作品,共拍了廿多天,只有五名演員,但風格清新,極具感染力──少女獨自照顧立志參加聽障奧運的游泳選手姊姊,在偶然之下與燒臘店少東相識,他們以手語搭建起溝通的橋樑,努力摸索生命中的可能……

用心了解「聾人」的生活

本片出現的打手語、傳真機、閃燈門鈴、MSN、短訊,以至火警時聽不到鄰居的拍門聲……全都是聽障人士生活寫照。導演鄭芬芬身兼編劇的工作,以明快流暢的劇情,細膩描繪出聽障人士生活中的點點滴滴。加上演員的互動,即使沒有說話,聾人的喜怒哀樂,也能感染到觀眾,在歡笑之餘,又能賺人熱淚。

「聾人」與「聽人」之間

在游泳池邊替姊姊打氣的開朗女孩,吸引了送外賣男孩的目光。男孩不斷在女孩身旁團團轉做怪動作,只想她多看自己一眼。兩小無猜的愛情,因聾人和聽人的習慣不同,而產生不少誤會。主要原因是大家都用自己的角度去看待對方,忽略對方的感受。其實只要願意打開心扉,才可以坦誠交流,這道理放諸任何關係中都適用。片中男孩和女孩都害怕受傷害,但他們都鼓起勇氣,踏出第一步。

激讚年青演員的用心

本片的骨幹是三位「八十後」年青演員彭于晏、陳意涵和陳妍希。本片需要大量運用手語去表達角色複雜的情感,開拍前,他們只有一個多月時間學習打手語,甚至邊拍攝邊由手語老師「執漏」。最令人意外的是,他們根本不像是演戲,而是變成真正聽障朋友,把姊妹間唇齒相依的感情、女孩和男孩的愛情進展……真摯地流露出來,十分動人。

愛與溝通

其實只要真正願意用心溝通,愛的力量可以大得令人無法想像,大得可衝破所有言語的界限,更不受地域的阻隔。就正如本片的主旨:「愛和夢想一樣,不用聽,不用說,也不用翻譯,就能感受得到。」

問題研習

1.  回顧你與傷殘人士接觸的經驗,對他們有否誤解?看完本片後,可有啟發?
2.  訪問一位傷殘人士,探索他的生命軌跡。
3.  研究你的學校∕屋苑∕社區內,傷殘人士的設施分布和效果,並提出改善的建議。

教會指引

《天主教教理》:

  • 人性尊嚴 #27, 306-308, 1700, 1730, 1930
  • 相似天主 #356-362, 380, 1702
  • 應保護和幫助有病和殘障者 # 2276

延伸閱讀

視聽障神父口述自傳《生命的啟航》,陳民安神父,2007
殘奧會金牌得主自傳《赤道上的金牌》,蘇樺偉,2009