• 主曆 20120617 日 第 3565 期

 


日教友服務自閉兒童
開辦火車模型俱樂部

開辦火車模型俱樂部
刊登日期: 
2012.06.15
作者: 

(天亞社訊)許多鐵路模型愛好者於五月十九至二十日,前往日本靜岡市參加「靜岡大鐵路展」,當中最宅心仁厚的無疑是鰻魚火車俱樂部會員。

鰻魚火車俱樂部由靜岡市岩田堂區教友影山真康成立,共有十二名會員,目的是聯繫患有自閉症的兒童。自閉症是一種發育障礙,影響患者與別人及圍繞他們的世界的溝通能力。

俱樂部運用縮小八十倍的火車模型,為自閉兒童及在特殊學校舉行「鐵路之旅」。

影山說:「自閉兒童也熱愛火車,他們的記憶力很好,幾乎記住整個火車時間表,然後告訴我們開往某處的火車還有幾分鐘就出現。」

影山和俱樂部會員亦向公眾進行教育活動,以提高他們對泛自閉症障礙的認知與理解。

鰻魚火車俱樂部的源起是這樣的,當他們有一次在圖書館架起鐵路模型,觀眾中有一名自閉兒童。影山說:「我們祇想到:『如果這個小孩弄壞了我們的火車,那怎麼辦?』但後來,他父母告訴我們養育自閉兒童的艱辛。」

他為自己不瞭解這種障礙症而感到非常慚愧,於是開始認真研究它。他也開始留意上班途中在公車上所遇到的許多自閉症人士,公車沿途也經過一所特殊學校。

岩田市一位自閉兒童的母親大橋純子說,所有像她孩子那樣的兒童真正需要的,是與人接觸的機會。

她說:「這些兒童喜歡生活在自己的小天地,但要是發現一些有趣的東西,亦會喜歡外面的世界。但由於人們從不邀請他們一起玩,因此他們的世界永遠不能擴大。」

在靜岡大鐵路展上,鰻魚火車俱樂部設立資訊服務台,提供有關自閉症的免費單張。但對俱樂部會員和大橋的兒子來說,他們到來的主要原因不過是為了火車。

大橋說:「自閉症人士真的希望有人聆聽他們,他們祇是不能用文字表達自己的感受而已。他們希望與每個人一起玩,但如果事情不順利,就會感到很焦慮。因此,我很高興有鰻魚火車俱樂部。」