• 主曆 20120722 日 第 3570 期

 


陸之樂神父意國安息
服務香港凡三十八載

作者: 

(本報訊)宗座外方傳教會陸之樂神父(N. Ruggiero,圖)七月十三日在意大利安息主懷,享年八十七歲。他曾服務香港教會三十八年,並在加拿大牧養港人移民。

陸之樂神父一九二五年二月二十七日生於意大利佩魯賈,六兄弟姊妹中排行第四。他在宗座外方傳教會的修院接受培育。

陸神父一九五一年、二十五歲時來港服務,學習廣東話及英文後,他首先獲派到深水埗的寶血堂(其後併入聖方濟各堂)擔任助理司鐸,五二至六三年服務長洲、坪洲及大嶼山的聖堂,期間建立了長洲花地瑪聖母堂。

他一九六四至六九年服務深水埗聖方濟各堂,六九年起轉往荃灣葛達二聖堂,七五年再服務西貢聖心堂。他亦為長洲、西貢和九龍區的公教學校擔任校監。

陸神父個性平易近人,深受教徒歡迎。他曾擔任好些公職,包括西貢鄉事委員會成員、民政事務總署顧問,以及為一個受政府資助的康樂團體出任監督。

陸神父一九八O至八五年擔任宗座外方傳教會香港區會長,與傳教士共同面對當時社會的新挑戰。他能夠平衡不同意見、富幽默感,並真誠對待每位朋友。

一九八九年,陸之樂神父獲派遣到加拿大多倫多牧養當地的華人教徒移民。他先後服務中華殉道真福堂及聖曹桂英堂,並為移民到加國的港人籌建牧養設施。

陸神父後因健康問題退休,一九九八年入住宗座外方傳教會位於意大利萊科(Lecco)的護老院,晚年需要用輪椅代步。九九年,他在家鄉佩魯賈與當地主教、神父及友好慶祝晉鐸金禧。

宗座外方傳教會將於八月三日(週五)晚上七時半假荃灣的葛達二聖堂為陸神父舉行追思彌撒,並邀請教徒為他的靈魂祈禱。(公)