• 主曆 20120729 日 第 3571 期

【苦艾與甘蜜】食糧與生命

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2012.07.27

生命本來並不複雜,只是人喜歡把許多不必要的恩怨情仇、欲求和盼望都放進去,以致它變成打翻了的五味架,充斥著太多甜、酸、苦、辣,遮蓋了生命的祥和雋永,體會不到它的甘飴。福音中的五千人為甚麼會跟從耶穌?不少是因為看到祂在患病者身上所行的奇跡,相信也有些無所事事的人、在各種不同的需求上,盼望能立竿見影地從耶穌身上獲得答案。這種「相信」和「盼望」,正是《若望福音》在增餅一事上,主耶穌要向我們啟示的重要真理。教會打破了「乙年」誦讀《馬爾谷福音》的常規,從本主日起至常年期廿一主日,連續五主日誦讀《若望》,並要我們從生命之糧的教訓中,深刻反思。除了主的復活外,「增餅」是唯一四本福音都有記載的奇跡,《若望》的重點在於指出:耶穌就是我們的生命食糧。

一切受造物的存在,皆指向天主的仁慈與光榮,可是世人追逐世物,竟忘懷了創造世界的天主,也忽略天主如何透過世物在呼喚我們。耶穌對斐理伯說:「我們從哪裡買餅給這些人吃呢?」這話使人想起了梅瑟在曠野中的問題:「我從哪裡拿肉給這百姓吃?」(戶十一13)祂原知道自己要做甚麼。出離埃及後的曠野時代,天主如何透過雀鳥及瑪納在呼喚以色列民。但他們心硬、目光短淺,食物猶在口,心中已忘上主。我們要撫心自問,今天我們衣、食足,但是否感恩、信靠?與舊約的以色列民相較,是否可以無愧?

「逾越節近了」,主的苦難正在重演。世上有五億人正處於缺糧中,其中一千萬人頻於死亡邊緣,九千萬因而染病,甚至終身機能受損。差不多同一時候,有五億人因營養過度每日被勒令要減肥、節食,否則會面對死亡,或終身機能受損。據說北京近年忽然興養寵物,這些貓、狗的食糧已足夠貧瘠山區的省份,窮苦人的整年口糧。每年超級大國耗費數百億美元於軍備,這已不是經濟或政治的問題,而是人心的荒謬指數。若望提到的「生命之糧」,說的是食糧,指的卻是生命。

群眾看到神跡跟隨耶穌,吃餅吃飽了就想擁祂為王。信仰豈可是一時的熱情?我們信靠主,必須超越表層,才能看到真正的奇跡,否則一定會錯過生命的意義和上主的祝福。「這裡有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚,但是,為這麼多的人,這算得甚麼?」我們常以一己力量的微小,而對許多人的需求袖手不理,彷彿要待我們名成利就才願犧牲、身體健康才肯服務。不要等到大事發生時才信靠,而是要透過每日的小事,對人的關顧,才能使我們的行為與我們的召選相稱,如《厄弗所人書》的勸諭:「凡事謙遜、溫和、忍耐、在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一。」(弗四2 — 3)群眾要求耶穌顯些甚麼奇蹟使他們相信,第一篇讀經《列王紀下》,天主難道沒顯奇跡嗎?他們現在不是再一次看見了耶穌所行的奇跡嗎?天主的奇跡臨現於我們生活中的點點滴滴,「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」讓我們把天主賜予我們的恩寵潛能發揮出來,造就那些有需要的弟兄姊妹!