• 主曆 20120729 日 第 3571 期

 


教區學校中央校董會舉辦

學校領導培訓課程結業禮
作者: 
刊登日期: 
2012.07.27

(本報訊)教區學校中央校董會六月十六日假聖博德天主教小學(蒲崗村道)舉行二O一一至一二年度「天主教學校領導」培訓課程結業禮。

天主教教育事務主教代表黃若嫻修女致歡迎辭時,勉勵各學員,指出「結業禮並不是一個終結,而是另一個開始」。她說中層人員是校長的智囊、支柱和左右手,肩負推動學校發展的責任。在學校工作難免會遇到困難,屆時大家只要想起在培訓營所學到的「基督」、「服務」和「愛」精神。她又以耶穌基督是善牧的比喻勉勵各學員,希望眾人回校後會有一個新開始,實踐善牧「承擔與同行」的精神,甘心為羊群犧牲,獻出「無條件的愛」。

培訓課程召集人陳順清校長在簡報培訓活動時指出,本年是該會第八年舉辦「天主教學校領導」培訓課程。她重申,這課程有別於一般的行政或實務課程,它的目的是為了深化天主教學校中層人員對天主教教育信念的認識,因此,培訓課程有以下的目標:一、使學校領導層能與中層人員同心同德地實踐天主教辦學理念;二、在天主教學校間建立支援網絡;三、透過學校「附訓」(attachment program)加強對友校的認識與交流;四、明白如何把宗教精神融入學校的領導工作。

隨後由中、小學學員代表分別主持分享環節。學員表示培訓營有助他們更深入認識天主教的辦學理念,重新檢視教師的使命和明白建立良好團隊精神的重要。

結業禮的高潮是由陳志明副主教給學員頒授結業證書和降福。陳副主教在降福前,以教友年的副題「召叫、共融和使命」勉勵學員。他說學員既然接受了天主的「召叫」,擔任天主教學校的教師和中層領導,那並不是一項「單打獨鬥」的工作,而是要與其他天主教學校的同工「共融」,團結一致,合力完成牧養天主交托給他們的羊群的「使命」。

年內逾百學員受惠
延續天主教辦學信念
課程首部份是二O一一年底開始,兩日一夜的培訓營,由黃若嫻修女和十六位教區中、小學資深校長主持。培訓營分兩期舉行,共培訓學員一百多人。培訓營內,學員透過講座、分組活動、工作坊、反思及話劇等,加深對天主教學校領導的了解,學會效法基督,以犧牲、奉獻及服務作為學校領導工作的動力。

課程的第二部份是「附訓」:學員每二至三人一組,於本年四、五月間分配至教區中、小學友校進行為期兩天的附訓活動,透過參與不同的學校活動,如觀課、集會、宗教活動和會議等,觀察學校如何實踐天主教辦學理念,活出福音的精神和如何提高學與教的效能。學員透過與校長及中層領導的交流,加深認識友校推行各項措施的理念和策略,期望學員透過親身體驗和交流,把所學帶回自己學校付諸實踐。本年度共有十八所教區小學、一所修會小學及二十二所教區中學協助安排附訓活動。

課程的第三部份,學員要完成一份學習日誌。學習日誌要求學員就培訓營和附訓兩大學習過程中,反思所學和訂定個人發展目標。就學員呈交的學習日誌所見,學員對基督的充滿愛、寬恕、關懷和體諒的僕人和牧人領導模式,都有深刻的體會,並決志在未來的日子,在學校工作貢獻自己,身體力行。然後亦有分享環節。(公)