• 主曆 20120729 日 第 3571 期

 


敘利亞衝突愈趨激烈
教會領袖呼籲重建和平

教會領袖呼籲重建和平
刊登日期: 
2012.07.27
作者: 

(綜合天美社 /天新社 /梵蒂岡電台 /辛力社訊)聖座駐敘利亞大使澤納里總主教(M. Zenari) 呼籲國際社會合力重建敘利亞的和平。

澤納里總主教七月十七日稱,敘利亞政府與反對派的暴力衝突最近愈演愈烈,衝突已蔓延到城市。他說佔敘利亞人口百份之八的基督徒雖不是被攻擊目標,但他們不斷受到炸彈威脅。總主教呼籲國際社會團結,否則衝突雙方不會理會和平呼籲。他重申並不是遊說任何國際介入,因為「事件已拖延得太久」,但他相信有關方面有很多方法可以取得共識。

敘利亞的天主教東方禮額我略三世拉赫曼宗主教(Gregory III Laham)亦呼籲交戰雙方對話及修和,他七月中發表聲明說:「今天在敘利亞最大的危機是陷於無政府狀態、沒有安全保障和從許多地方湧入大量武器。不斷蔓延的暴力使所有國民受害,沒有種族、宗教和政治之分。」

當地加色丁禮的奧主教(A. Audo)稱衝突已令十二萬名基督徒逃離家園。

被逐出敘利亞的耶穌會神父(P. Dall’Oglio)向聯合國大使安南(K. Annan)發表公開信指出,該國應過渡到一個新的民主政權,宗教領袖亦應於這個時刻表達意見。

神父稱,基督徒與伊斯蘭教徒長久以來和平共處,惟目前的暴力衝突,加上全球化所帶來的緊張局面,令雙方失去和諧關係。對於教宗本篤十六世將於九月牧訪黎巴嫩,神父相信教宗會發表反對暴力及各宗教間的緊張局面,並稱教宗有機會向伊斯蘭教徒展示出基督徒的友誼。

敘利亞的方濟會費爾南德斯神父(R. Fernandez)則認為,該國要脫離危機,只有「對話,不靠武器」,他七月十三日稱,若「外國勢力繼續以金錢及武器扶植衝突中的派系,戰事會持續,而受害者人數亦會增加」。他表示方濟會士會繼續以福音精神留守當地,與受苦者同在,不管是基督徒還是伊斯蘭教徒。

聯合國估計,該國自去年三月展開的反政府衝突已奪去逾一萬人性命。聯合國難民署於七月十七日指出,最近三個月亦是敘利亞難民逃離該國的高峰期,而登記逃難到伊拉克、黎巴嫩及土耳其等地的難民約十一萬人。