• 主曆 20120729 日 第 3571 期

 


教宗選定2013和平日主題
「締造和平的人是有福的」

「締造和平的人是有福的」
刊登日期: 
2012.07.27
作者: 

(綜合天美社/天新社/梵蒂岡電台訊) 教宗本篤十六世定出明年一月一日和平日主題為「締造和平的人是有福的」,以回應當前世界所面對的種種民主危機,包括宗教自由和基本人權的威脅、全球經濟以及政治與教育方面的危機等。

教廷七月十六日公布教宗所選的主題,宗座正義和平委員會在公告中指出,教宗的和平日文告「旨在鼓勵所有人肩負起締造和平的重任」,涵蓋和平概念的完整與不同表達,內容從人出發,涉及人內在和外在的和平,也強調人類學方面的緊迫性、虛無主義的本質和後果,及人類的基本權利,尤其是良心自由、言論自由和宗教自由的權利。

文告同時紀念梵蒂岡第二屆大公會議開幕五十周年,並呼應教宗若望廿三世於一九六三年發布的《和平於世》通諭;通諭強調人性尊嚴和自由,旨在建立一個為每個人服務、謀取人類公益、以正義與和平為基礎及沒有任何歧視的城市。

宗座正委會指出,儘管世界於五十年間有重大變化,惟若望廿三世的通諭「能有力地喚起教會與世界的對話」。

這是教宗本篤第八次為世界和平日文告選定主題,O六年文告的主題是「真理中的和平」;O七年為「人,和平的核心」;O八年「人類家庭,一個和平的團體」;O九年「對抗貧窮,以締造和平」;一O年「如果你要培植和平,就得守護宇宙萬物」;一一年「宗教自由,和平之路」;一二年「教育青年推動正義與和平」。