• 主曆 20120729 日 第 3571 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2012.07.27
作者: 

美國丹佛總教區
支援戲院槍擊案受害者
(綜合天美社 /梵蒂岡電台訊)美國丹佛總主教七月二十日稱,教會機構會盡力協助戲院槍擊案受害者,當地明愛亦會於未來數週為有需要人士提供輔導。教宗七月二十二日主持公開活動時慰問受害者。

丹佛總主教及輔理主教表示會為受害者和槍手祈禱,祈求治愈和悔改,也會繼續支援家庭和團體;該總教區為此獻祭。案件造成至少十二人死,五十多人傷。
 

秘魯宗座大學拒絕修章
遭教廷除去宗座大學名稱
(梵蒂岡電台訊)秘魯宗座天主教大學拒絕修改章程後,七月二十一日遭教廷國務卿貝爾托內樞機(T. Bertone)頒令取消該校以「宗座」及「天主教」命名的權利。

教廷公告指出,教廷一直透過對話,要求該校修改章程以符合天主教大學的要求,但校長最近向國務卿表示無法滿足教廷要求,更要求利馬總主教放棄監督大學財產管理作為修改大學章程的條件。

教廷強調天主教大學有義務服從教會法律,教廷亦會繼續觀察其進展;若大學日後願意重新考慮教廷提出的立場,教廷會作出跟進。
 

 
波蘭神父呼籲谷歌
關心亞洲侵犯人權事宜
(天新社訊)波蘭一間倫理及公共政策機構的總監齊巴神父(M. Zieba)七月十七日稱,科技企業「谷歌」與其在各地倡議同性關係合法化,倒不如先「關注其他亞洲及非洲侵犯基本人權的問題」。

齊巴神父認為,婦女受歧視、宗教迫害、言論自由被禁制及政府迫害異見者更應受到注視。他認為谷歌要區分推廣、歧視、以及不寬容三者的定義,事實上教會反對歧視和不寬容。

谷歌七月七日在多個國家發起上述行動,針對仍未承認同性戀婚姻的波蘭等國家。
 

歐洲教會發言人會議
強調當公開清晰帳目
(辛力社訊)歐洲多個主教團的發言人七月十一至十四日在德國出席會議,探討怎樣在傳訊工作中加強教會財政的透明度。他們會後發表聲明,指各級教會機構均應負起相關責任。

與會者檢視多個地區的教會財政制度。他們稱教會無需要隱藏任何事情,即使是財政管理事宜;維持財政透明度亦是堂區、教會學校,以及其他教會團體的責任,也不應只有記者要求時才公布資料。他們亦肯定好些主教團的成功例子。
 

西班牙主教支持漁民
克服目前全球經濟困難
(天新社訊)西班牙北部的扎莫拉主教(V. J. Zamora)七月十六日(聖母聖衣瞻禮)公開支持當地漁民家庭,稱目前經濟危機影響該行業生計。

扎莫拉主教指聖母聖衣與海關係密切,耶穌亦最先挑選漁夫為宗徒。

扎莫拉稱,在海上幹活的人深受經濟及倫理問題影響,例如父親長期在家庭生活裡缺席,漁業市場大起大落。